“自古逢秋悲寂廖”,人们都说秋天是肃杀悲凉的,“我言秋日胜春朝”,我说秋天是妙曼美丽的,能带给我快乐。因为我对独立寒霜中的菊花情有独钟。
秋天,多数花凋谢了,菊花却依然挺立,默默地奉献出它的香气,有着铮铮傲骨、开在百花之后的“隐逸者”的风范。
菊花是美丽的。那怡人的粉红,清幽的茉绿,淡雅的洁白和耀眼的金黄,色彩艳丽,使人陶醉其中。在菊花的世界里,她又是千姿百态的,那含苞待放的,依然在冷风中还未探出头来观赏这个陌生的世界;那半开着的,只顾着迫不及待来看这个从未见识的世界;那盛开着的就像一位少女婷婷玉立;那略有谢意的,宛如一位英年早逝的男士,虽然欣赏到了这美丽的世界,但还是没有逃过岁月的劫难,万般依恋地告别了红尘。
菊花还拥有着高贵的品质,从古至今,有多少文人墨客倾倒在她美丽妖娆的花姿下,写出了无数的千古佳句来赞扬她,歌颂她啊!而她却一直无私奉献着,她把沁人的芬芳留给人们,让人们陶醉在其中;她把香甜的花蜜留给蜜蜂,让它们酿出美味的蜜。她不求荣华富贵,但求平凡的生活,与世无争,做最好的自己,在百花凋零后默默绽放,这不正是我需要向她学习的可贵品德吗?
菊花,虽没有牡丹的高贵,茉莉的清幽,玫瑰的浪漫,但是她五彩斑斓的颜色和千姿百态的芳容,沁人的芬芳,高贵的品质,给我带来无穷无尽的遐想和快乐!