榜样作文300字
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们每个人都有一面“镜子”,我也不例外。遇到好的榜样,就应该“择其善者而从之”。
有这么一个人,她获得了诺贝尔生理医学奖,填补了我国无诺贝尔科学奖的空白。没错,她就是——屠呦呦。
屠呦呦是中国药学家,她发现了可以用来治疗疟疾的青蒿素。她的发现挽救了南亚、非洲和南美洲等国家数百万人的生命。也因为这项发现,她成为了首获诺贝尔奖的中国人。在屠呦呦获得诺贝尔奖以前,许多青少年的理想是成为科学家、宇航员。但随着网络发展的突飞猛进,很多孩子的思想被网络侵蚀。他们不再想成为科学家,而是想成为有名的明星、坐在家里就能赚钱的主播。而屠呦呦的出现,重燃了青少年想成为科学家的理想。
在屠呦呦获得诺贝尔奖的背后,是无数次的失败。她为了提取青蒿素,实验了191次才成功。为了知道提取出来的青蒿素效果如何,她和实验组亲自服药尝试,她本人还因为服药过多导致肝中毒。
屠呦呦坚韧不拔、无私奉献的可贵精神深深打动了我。她和实验组为了攻克技术难关,提取出青蒿素,居然还以身试毒,这种不怕困难、勇敢尝试的精神值得我们学习。