灯作文450字
清晨五点半,送完姐姐上机,一个人开车折返。
天色渐亮,前方大路宽阔,一马平川。远方的云霞在略带灰蓝的天幕下晕染开来,如水似墨,清净淡雅。摇下车窗,任发丝在耳鬓边不听话地纠缠,看到前方的路灯排排熄灭。曾多次目睹傍晚时分路灯齐齐亮起,但在车上感受日出,还是头一次。
一个人见证路灯亮起时,多半是孤独的。倘若到达目的地时,有人候着,便还好,若已知前方无人等候,不免浇灭了归途的热情。
于是又想起大学时的晚归。社团活动,竞赛准备,舍友对于我的晚归早已见惯不怪,倒培养了一种心照不宣的默契,会在睡前把自己的台灯打开,放我桌上。归来时,始终会有一盏灯还为我亮着。仅这一份温柔,我想我会记住她一辈子。
不管是归途,还是终点,灯亮起的一刻,明白还有一份等待和理解,便觉心安。
而一个人见证路灯熄灭,又是另一番感觉。我以为我会感到孤独,但我没有。我只是看到,路灯之所以熄灭,是因为天亮了。天亮了,人便看到了天空的辽阔。或许灯亮灯灭,都不过是一个契机,是这一瞬间的变化,让你看清了藏在它背后的生活。
灯亮也好,灯灭也好,都有着它的规律,它依然会再次亮起,也还会再次熄灭。不管如何,灯亮了是心安,灭了,你还有辽阔。
不用害怕,这条灯路的尽头,你总能找回你的心安,你的辽阔,你的等待,你的家。