暑假实践活动的作文
暑假里的一天,我在家写着作业,忽然想起了什么,便给表哥打电话:“明天卖水果的时候叫上我,我想参加一次实践活动”。
太阳落下去还没有来得及升起来,我便被表哥拎起来去接货,上车后连连打着哈气,正再入梦乡时车忽然停了,表哥到了一声:”到了。“便领我下了车。我揉揉朦胧的睡眼,看着这陌生的地方,各种各样的大卡车就地摆摊,氛围与菜市场相仿,只是少了一份哗闹,而每个摊点都很庞大,并且孤立却都是单的货物——这边清一色的桃子堆成一座”小山“,那边清一色的香瓜砌一层”厚墙“……如此这般,却也别有几分视觉上的畅通与美感。
跟着表哥来到桃贩面前问价,却答到:“一大一小”。我不禁诧异,却见表哥并未反应,似乎已经习以为常。换了一家又问价,却答道:“火车道。”皱一皱眉,便换了一家香瓜贩,又问价,又答道:“镰刀。”就这样又问你几家,均是如此,便挑其中一家砍起价来,最后以“跌两个硬币”为价,买了二十箱大约九百多斤香瓜。后来问起,才知道,原来这接货也有“暗号”的,那“一大一小”指的是每斤一块一,“火车道”也指的是每斤一块一,“镰刀”则是指每斤七毛,而“跌一个硬币”却是指每斤降价五分钱…。却原来如此,接货都不简单呀!
于是乎,我们坐在车上,拉了一座“香瓜山”驰向早市,寻一个显眼的地方,便摆开摊子了。九百斤香瓜足有两千多个,浩浩荡荡却一个个有条不紊地排列在地上——每个香瓜都被翻了个“底儿朝天”,一个压一个、一层摞一层、密密麻麻却只要有一点坏的,便被表哥毫不留情地扔出去,听到“啪”地一声重重地摔在地上。表哥告诉我:“卖瓜,就要卖好瓜,不能拿烂瓜滥竽充数。”不一会香瓜便整齐的排列在前面,如军队战士列阵出行,显得气势滂沱,而身后却有上百颗香瓜粉碎于地,显得凄惨了许多。
我们在早市卖到十点左右,香瓜卖了一多半,然而下午我们便来到大街小巷边走边卖,来来回回,每个巷子来个三进三出,这样转了大半个城市,终于卖完了全部香瓜,一天便净挣四五百元,但等到晚上回家累的倒头就睡,一直睡到第二天日上三竿,况且我只是跟着帮忙,连辅助都算不上。原来连卖水果都如此劳累,我们原来认为学习是多么辛苦的事,相比之下学习就显得轻松快乐得多了。因此我们没有理由不去奋发努力地去学习。