苏轼有云“:人间有味是清欢。”当下,信息时代的无礼与冷漠正在全球蔓延,“低头族”随处可见,他们食不知味,行似无味……为何不放下你手里的数码产品,抬头看看?
随着社会的高速发展,我们的生活越来越方便快捷,与此同时,高科技产品给现代人的生活带来了极大的影响,交谈少了,隔阂多了。把手机放下,抬头看看,你会发现世界会变得愉快起来,你会发现昏沉的世界会变得明朗起来,你会发现压抑的世界会变得轻松起来。也许是无意间乘公交车外飘浮的柳枝。也许是车窗上晶莹的雨珠……你会发现你的周围有清欢相随,清欢相伴。
你可知比尔盖茨的孩子玩数码产品的时间少之又少?他作为一个商业巨鳄,还是涉及互联网领域的大头,竟严格要求限制孩子对手机的操控。他们会经常一起聊天,谈笑,外出游玩。难道比尔盖茨会伤害自己的孩子吗?难道比尔盖茨不清楚手机的功能吗?难道比尔盖茨连买手机的钱都不肯花吗?答案全是否定的,他清楚手机的功用和弊端,他甚至手机会让他们相处的时间里,全部人都心不在焉……所以说,放下手机,抬头看看吧,世界真的会不一样,清欢真的会与你相随,与你相伴。
我有一个考上北大的领居,她学习很刻苦。有一次我去她家吃饭,我正想从口袋里掏出手机,他阻止了我,“吃饭就吃饭,玩什么手机。”他的语气还算客气,但我被说教了心里肯定不好受。事后了解到,他与家人共处的时间里,从来没有低头玩手机的行为,而且用手机也只是为了学习,查资料。他的生活,在我看来,每天都十分愉快,极少有烦心事。我问他如何做到,手里抓着硕大的手机,他看了我一眼,笑着说“:你把手机锁在柜子里就好了啊。”是啊,手机带给我们很多、但同时也会让我们失去很多,失去与人面对面的沟通、失去人与人之间最平常真挚的交流、失去明亮清澈的世界,取而代之的是透过厚厚的近视眼睛的世界,虽然世界从没变过,但是却不是最真实的。它会让我们失去生活中的美,正像雨天的薄雾,没有月亮夜晚繁星点点的夜空、老家古老建筑的婀娜多姿……抬头看看吧,一定会有一个更加真实美丽的世界在等着你,一个充斥着真实,清凉的世界。
还听过一首英文歌,叫做《wildwildweb》,讲的就是狂野的网络世界人们的隐私视于无物,人与人之间的笑容话语否透露着虚伪与心不在焉,各种说道在狂野的网络中。怎样才能看见你真实美丽的笑容。乍一听十分平常,却细思极恐,人与人之间被隔了互联网这样虚无但又十分厚重的一道墙。彼此缺乏沟通,整个社会都笼罩在互联网之下。
所以抬头看看吧,不要让漠视与无礼在你的周围蔓延;抬头看看,不要让自己深陷网络深渊,变得冷漠无礼。让清欢与你相随,与你相伴。