古诗的作文
春季一直在下雨,人们都说宁波的天漏了,我盼望阳光明媚的春天。妈妈说可以去古诗里寻找春天。
我首先想到的是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。我喜欢跟小朋友们一起放风筝,我们早早放学,又蹦又跳地去鄞州公园放纸鸢的时候见到了一大片的新绿。
我看到了在湖里游玩的鸭子,不禁想到“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。老师说这是用拟人的手法描写春的特点。同样用拟人的手法描述桃花的诗句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。桃花吸引了美丽的蝴蝶,留住了啼叫的黄莺,动静结合的画面恰好是诗圣杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
春天的小草刚刚长出来,白居易就骑马去赏春了,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。同个朝代的贺知章把春风比喻成一把剪刀,剪出了柳树的一条条柳枝,于是就有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的千古名句。
关于春天的诗句还有很多很多,比如“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。让我们一起去古诗里寻找春天吧。