“铃、铃、铃……”放学铃声如约开始引亢高歌,老师给我们布置了一项特殊的任务——寻找生活中的错别字,并告诉我们规范汉字的写法是每一个中国人义不容辞的责任,正确使用汉字我们责无旁贷。放学后,我一时兴起,马上与几个肝胆相照的哥们组成了一支神圣的“啄木鸟纠错小组”,在大街小巷中东张西望,左顾右盼,几只眼睛如同扫描仪,不断地环视着商铺招牌和广告。
功夫不负有心人。果然,眼尖的明明发现了一个妇娠皆知的成语“步步惊心”,可被老板阴差阳错的写成了“步步精心”,真是让人忍俊不不禁。我寻思着,是不是老板故意写错的,想告诉人们一走进这里就会得到服务员的精心招待。我鼓起勇气,带着满腹狐疑走到老板面前道出了心声,那刻老板脸红得像成熟的西红柿,仿佛熟透了的龙虾,他低下头说:“对,对这两天我一定抽空换个新招牌。”哦,我第一次“征战”宣布成功。我们像刚喝了一大碗人参汤一般,心里爽极了。
继续开始“侦查”。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一个硕大无朋的招牌上竟龙飞凤舞地写着“佳剪尘除”这几个苍劲有力的大字。天啊!这是一年级的小朋友都知道的字。“加减乘除”被改头换面,已经面目全非。向内张望,原来这是一家大型理发站。我理直气壮地走进去跟老板讲明了来意,本以为事情会像先前那样一帆风顺,所有的困难都能迎刃而解。老板是一个时髦、潮流的小伙子,他沉吟了片刻,慢悠悠地说:“这有什么,我这样说明了我们理发店,发理得好,环境也是一等一的,这样一错百利,何乐而不为呢?”听到这话我气不打一处来,据理力争,义正辞严地说:“使用谐音招揽生意确实是一个妙招,它成为了你抢生意的一把利器,可这条路是小学生来来往往的必经之路,这们会对低年级的小朋友造成巨大的误导,让他们在写字时困惑不解,讲普通话,正确使用汉字人人有责啊!”听了这番话,老板顿时哑口无言,用笔把错别字改了过来。我们再一次凯旋而归,做了我们一点力所能及的供献。
当夜幕降临,华灯初上时,我们的活动也宣告结束了。虽然我们早已累得气喘吁吁,汗流浃背,但大家却仍然兴致盎然。因为我们深深地明白:我们生活的城市是一棵参天大树,而错别字就是树上令人憎恶的蛀虫,我们只有把那一条条蛀虫揪出来才能让祖国大树更加青翠挺拔,让城市的文明形象提高。