今天下午放学,我猛然想起今天要调查错别字,于是我飞跑回家,写完作业就走进一条小街。
一进街口,我发现了一个农村模样的阿姨正在一块儿小黑板前写着什么,我仔细一看,黑板上写着“鸡旦,1.5元,青采,0.7元,豆付,0.8元”咦,怎么有这么多错别字?我揉揉眼一看,“鸡蛋”写成了”鸡旦”,“青菜”写成了“青采”,“豆腐”写成了“豆付”,我怯怯地走进阿姨,阿姨一转头看见了我。我怯怯地说:阿姨,你写了好多错别字。”“是吗?那你帮阿姨写写吧?”阿姨笑眯眯的对我说,我颤微微的抓起粉笔,一笔一划的写下了正确的字。阿姨夸我是好学生,还说我的字漂亮,夸的我心里美滋滋的。
嘿,首战告捷,我高兴的想。这时肚子却不争气地唱起了“空城计”,哎,还是去吃几个包子吧,我走进包子铺,卖包子的胖叔叔大声的吆喝着:“哎,卖包子,卖包子了,绝对的皮薄馅大……”咦,包子怎么能说皮包馅儿大,这样包子不就露馅儿了吗?饺子才是皮薄馅儿大呢,我又发现了一出错句子,心里很开心,又蹦又跳的跑过去:“叔叔……”我还没说一句话呐,叔叔就拉长了脸,说:“你买不买包子?不买一边儿玩儿去!忙着呢。”我像被迎面浇了一盆冷水,从头凉到脚。但我还是鼓起勇气说:“叔叔,你刚才有句话说错了……”“买不买?不买就别废话!”“买!”我赶紧说道,买了四个小笼包,就被叔叔推出了门。
我委屈地在街上走着,迎面一张巨大的招牌:“块来买牛奶呀,买一箱送一箱!”咦,“快”怎么写成了“块”啊,我很纳闷,轻手轻脚的走进商店,一位老奶奶笑着说“孩子,买什么啊?”一看是位慈祥的老人,我顿时轻松下来了,理直气壮的说:“奶奶,你把快字写错了。”“是吗?”奶奶问我,我把正确的字告诉了奶奶。而老奶奶却说:“哎,人老了,对字错字不都一样吗!”我又说:“老奶奶,人常说:活到老,学到老,学到七十还嫌少,奶奶,你还不到七十啊!你把它改一下,不就又学到了一个正确的字吗?”“哎,我知道了,我这就改了”,奶奶说。我开心的笑了。”
汉字是中华的精华,我们应该大力推广祖国文字,弘扬民族精神,为了祖国,让我改掉错字吧。回到家,我高兴的想着。