星期六的下午,我和四位小伙伴一起走上街头,去调查街头错别字。这个行动又被别称为‘啄木鸟行动’。
天空中飘着冰冷的雨,看不见一丝云,尽管穿的很厚,可还是有些冷。我们集合完毕后,向京九路慢悠悠的走去。那飘动的四把雨伞,宛如莹动的点点滴滴,给了这寒冷的世界一丝温暖。
我们一起走到了一个小店的旁边,猛然抬头一看,发现这个小店的名字有点怪怪的。好映像,好映像,这个名字怎么这么怪呢?高露反复的说道。哦!我知道了,好映像的‘映’写错了,应该是印刷的印。许童突然大声说道。哎!真的呀!我也附合道。叶晨终于发话了:那我们到底去不去说,如果说,那谁去?大家陷入了一片沉默之中,看来大家都挺害羞的,挺顾脸面的。现在,就需要一个不要脸的了。我去!我红着脸说,大家用一种复杂的眼神看着我,看得我直起鸡皮疙瘩。但是,我们必须买点什么,否则就这样说,人家肯定不高兴。我提议。那好吧,不过买便宜点啊,我都没钱了。大家一致商量后,就进入了小店,没想到店主还是一位孕妇。我买完东西后,在大家的推搡下,我来到了店主的面前,刚把钱递给她,我就开口了:阿姨,我们是宏桥小学啄木鸟行动的队员,您门口的那个好映像的映字写错了。阿姨听完后,耐心地向我解释道;是这样的,在我开店之前,已经有了一个‘好印像’了,营业执照上怕重复了,所以我就改成这个‘映’了。哦,是这样的呀,那谢谢了。不客气。我出来后,那些在门口站着的伙伴都围了过来,像群小鸟一样叽叽喳喳的问个不停,我不耐烦的对她们复述了一遍。
再向前走了一段后,大家又发现了马记粥铺的炖菜写成了燉菜,特色面点写成了特色面點。大家因为有了第一次的成功,所以便不再害怕了。谁知这次我们刚开口,那个男店主就大吼:小屁孩,没事别来捣乱,快滚蛋!我们当时就气愤极了,我第一个就说了一句;那对不起打扰了。便推门而去。出来后,我就大声抱怨;这是什么人哪!不喜欢也不这样呀!大家的心情都被破坏了。
通过这次活动,让我明白了只有正确使用祖国文字,才能让祖国文字发扬光大。更让我明白了人与人的不同。