那句话陪我长大作文
记忆中数不清父母在耳畔说过多少有关人生哲理的名言警句,唯有那句再朴实不过的话,在心底留下深深的烙印,成长路上相伴相随。
记忆的影像倒带回到5岁那年的冬日清晨。那时已开始学习英语,小小的人儿虽然对学英语报有极大的兴趣,却因周未要上课不能睡赖觉,不能与小朋友玩耍而抗拒,懒在床上与妈妈“拉大据”,撒娇不上课。妈妈顺着床边躺下,把我圈在怀里,一边摸着我的头一边轻声细语的说:“每个人都要从小开始学习,不学习,长大了不就成了什么也不知道的傻子了吗?学习是个苦差事,可怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子。你选择那一种呢?”不谐世事的我,尽管听不明白妈妈话中的意思,还是在妈妈的解释中懂得了,只有从小学习不怕吃苦,长大才能成为一个有用的人,于是乖乖地背上小书包去上课了。那个冬日,与它的第一次邂逅,虽然不知道它对自己今后的生活有多大的影响,却把它像誓言一样庄重的装进了心里。
记忆穿越5年无忧无虑的小学生活,定格在初一的第一次月考之后。一直是小学年级里的“小学霸”自信满满的接过成绩单,自我感觉的良好被“年级32名”的残酷事实给重击了一下。回到家,对成绩进行反思,妈妈的话语与学习态度上的悔恨一并涌上心头。“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子。”我不能让这句话成为空语、大话,而要真正付出汗水去弥补不足,用时间去积累知识的财富,要用这句话激励自己不断前进。那个学期的与它重逢,让我获得期中考试年级第4名的回报,我开始真正懂得它深刻的含义,它不是挂在嘴边说的一句话,而是需要放在心底用实际行动去践行的誓言。
记忆随行初中紧张而又忙碌的初中生活,来到这个匆匆而过的寒假。回想在“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子”的警钟常鸣下,自己“学海无涯苦作舟”,时刻不敢放松对自我的要求,以勤奋学习为已任,以优异成绩回报妈妈的良苦用心。正是有了它的陪伴,才让我从不厌倦每天紧张的课程之余还要完成如山的作业;正是有它的陪伴,才让我在忙碌的学习生活之余一直保持读书的乐趣;正是有它的陪伴,才让我认识到“假期是用来反超的”,一刻也不敢放任自己在有限的假期里玩耍。完成作业、预习巩固、练字弹琴、读书摘抄、体育锻炼,一切的付出都显得那么的理所应当,一切的努力迎来新学期的自信。一个寒假,与它并肩前进,它视我为责任,我珍它为友人,让我在通向梦想的道路上走的踏实而执着。
没错,“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦半辈子”,这便是我的家训,我写的便是我与我的家训故事。相信,我会在它的陪伴下,走向新学期,走向向往的高中、大学,走向自己美好的未来!