成长不只指身体的成长,如身高、体重。还代表了心智的成长,如更加坚强或更加努力。 幼时我的堂弟来我家过年。那时候我不怎么喜欢我这个堂弟,因为他每次都喜欢摆弄我的东西,并且东西被他摆弄了之后,便面目全非,有时他还不要脸皮的问我讨要玩具。我便不给,他便告诉我的妈妈,这时我的妈妈就走了过来,耐心的说:“你是哥哥,要让着弟弟。一人玩多无聊啊!还不如分享多个人大家开心,多好呀!”这时我便被迫拿出玩具,递到他的手上之前,我面对玩具抱着“送终”的感情,向它“告别”。 果然,当堂弟走时,他把玩具递还给我,已经面目全非,奥特曼玩的像奥卤蛋、小赛车不是缺个轮胎就是少个门,我痛心不已。从此他再也别想碰到我的玩具。不管父母怎样劝导我,我也不会给他。哪怕后来他变得不在如幼时那么调皮,我也没有给他。父母都说我变得自私了。 初中我是在老家上的。离开了父母,失去了父母的双翼,使我变得更加独立,也成长了很多,为了和室友搞好关系,我也懂得了分享。暑假去父母那里,堂弟也来到我家吃饭,我看到了他,他仿佛不在如幼时那么顽皮,变的稳重了些,但难免还是有点调皮的,见到我他仿佛很激动。父母去烧饭了,大人也互相聊起了天。或许堂弟感到有点无聊了,便找我玩,堂弟看到我小时候的玩具,在那干望着,也许想玩,但他想到了我以前的“自私”或者说是小气,便也没有说什么。我看到了,便主动对堂弟说一起来玩吧。堂弟开心的点了点头。这是我感觉心里荣誉感满满。 玩了有一会,便可以吃饭了。在饭桌上,堂弟率先夹起了他最喜欢吃的东西给我。这时,想到了曾经我的自私,心里愧疚万分,也夹起来我最喜爱的食物递给了他,表示谢意。 经历了这件事之后,我认为我成长了,不仅是身高,还变得懂得了分享,懂得了回谢,也变得独立。