心有猛虎细嗅蔷薇作文
登上高山,你也许会赞叹它的巍峨;面对大海,你也许会称颂它的澎湃;俯察小草,你也许会感慨它的坚韧顽强;仰望青松,你也许会敬佩它的高大挺拔——正如罗丹大师所言,生活中不是缺少美,而是缺少发现。
发现。发现?发现!——用心灵发现自然!
当春雨灌溉复苏了大地,当小溪沟通了闭塞荒原,当大树荫蔽四方,当涓涓甘霖奔向人间,当惆怅的飞鸟飞成落日般的忧伤,当婵娟拉近了千山万水的距离,当一阵风唤醒了一个季节,你的心灵之窗是否也如仿佛洗刷过的明镜一般不惹尘埃,清澈平和?
君不见当世混浊,茫茫人海,多少人在欲海里随波逐流,多少人摸爬滚打于泥泞不堪的名利场,多少人在仕途上你拥我挤,多少人早已遗忘了仰望天空的那份怡然自得,多少人还有临流而立行吟如歌的那般从容忘情,多少人还愿意让心灵保持玲珑透明?孕育了文明的地球母亲眼泪在空中慢慢落下……
哲人说:“当岁月流转和时光轮回都无迹可循之时,你蓦然回首,会发现有一样东西永远熠熠闪光——那就是美。”美,需要用心灵去寻觅,而心灵,则需要咀嚼的百味丛生。心有猛虎,我十二分地喜欢泰戈尔如夏花之绚烂,秋叶之静美的诗歌,喜欢张若虚言微旨远的“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”,喜欢杜甫字字珠玉的“双皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”——细嗅蔷薇使我心坦然,我心美丽。
谁说长沟流月去无声呢?只是,大自然只肯把自己的流转,说给那些心静得足以领略生命中婉约柔静之美,足以聆听水之清音,足以饱经狂涛骇浪,足以颠踬困苦的知音去品味罢了。古往今来,有人看见了大自然“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的恬淡抒怀;有人品味了“结庐在人境,而无车马喧”的离尘脱俗;有人寻见了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的高洁品性;有人探索到了“芦花香里看风清,几度渔歌;杨柳影中月冷,数声短笛”的乡间逸趣;有人窥见了“明月松间照,清泉石上流”的幽静高雅——这叫我们如何再说看不见自然的悠然摆动,听不见水的吟唱应答?
马太福音里说:“寻找的就寻见,叩门的就给你们开门。”是的,大自然说,不用心灵去发现,你不会知晓山是怎样站成一种尊严,水是怎样流成一脉智慧;不用情感去细嗅,你不会知晓大地看似平庸的坚定,江水看似平静的力量。
伯牙鼓亲江畔,严光垂纶富春,孔子观水于山上,陶潜采菊东篱,稼轩放声“千古江山”,东坡高歌“大江东去”,他们纵然一生清苦却躬耕陇亩,怡然自得。历史永远铭记嵇康源于自然的广陵散,林和靖的梅妻鹤子,庄周的逍遥游……他们用心灵开拓自然的宝藏,融为一体,在西风凋碧树中为伊憔悴!
大千世界,渺小如你我只须在自然中,用心灵为自己寻找一片自由的田野;只需在蒙蒙细雨中,用心灵为自己撑起一片湛蓝的天空;只需在繁芜嘈杂中,用心灵为自己开辟一片宁静的乐园,这样,我想就够了……