成长的足迹作文
短短人生,也有千次回眸,每一次都有所收获。多次磨难,数次超越,精彩又何尝不在其中。人生漫长,却又短暂,细细想来,仿若昨日。我站在人生的这端,回眸远眺,好像又看到了那棵顽强向上的秃树。
小时的我,成绩优异,因年少轻狂,不免也有些骄傲自大。在一次期末卷中,我早早写完了数学卷,竟没有检查,伸了个懒腰,扫了一眼还在埋头奋斗的同学们,玩起了乒乓球。终于,发卷了,我挺直了腰杆,面带微笑地等待着满分的消息。好事的同学也呼唤着我的名字。满分报完了,没有我,我有些茫然,随即很快又挺起腰杆。九十九分,我自信地想着。七十六分!这刺目的红字宛如一把锐利的寒刀,带着锐不可挡的气势毫不留情的摧毁了我心中最后的一道防线!脸上的笑容如冰消雪融般散去,我的心一下子跌入了那刺骨黑暗的深渊。我把头深深地埋入臂弯之中,不敢抬头直视那些或关心或嘲讽的目光。
最让我难过的还是那些平时的好友,他们一看到我父母就宛如饿狼逮住羔羊一般,凶猛地围了上去,将我的情况一五一十说了出去。我冷冷地扫视了他们一眼,扭头就跑,心中尽是说不出的寒意,心仿佛已冻结成冰一般。
我在花园里走着,已近黄昏了。平日清凉的风此时不知怎的,冰冰的。我紧了紧衣服,茫然无助地望向四周,我早已不知该怎样向父母解释。突然,一棵秃树紧紧地吸住了我的目光,它是那样的惨,长得扭曲,浑身上下一点儿活力也没有。落日的余晖照在他身上,显得那么落寞,那么凄凉。我心里突然涌起一股惺惺相惜之感。我爬到它身上,向它倾诉着一切,它仿佛成了我的好友,不吵闹,也不发问,你一定也和我一样吧!我轻抚它的枝干。突然看到一抹绿色,枝干上竟有那样鲜活明亮的绿光。我愣了一下,仿佛明白了什么,原来他也没有放弃,即使经历了如此大的的痛苦,一棵秃树倘可如此,我又有何做不到的呢?我正欲离开花园,回眸一看,那棵秃树孤独落寞的身影却显得那么坚强,那么勇敢。我收回目光,迈开坚定的步伐往家走去。
这次回眸,让我成长,让我自信,让我找回了勇气。每次遇到磨难时,我总会想起那棵坚强不屈、化痛苦为力量的孤独身影。我从回忆中惊醒,远处,一抹红光照亮了漆黑的夜……