生命的作文
一个人若是单纯地活着,没有兴趣,那么就等于这个人正在毫无灵魂地活着。——题记
如果说小鸟离不开天空,鱼儿离不开江河,婴儿离不开母亲的怀抱,那么我就离不开黑白却又绽放出人生精彩的足球。要说我为什么与足球结缘……
姑父总爱招兵买马去足球场,这成了他一个不可割舍的爱好。一天,姑父看“十一缺一”,就把我拉上去。说是足球队,倒不如说是童子军队。我胆怯着,看着那些孩子“人小鬼大”,气势汹汹,竟连平时落落大方的我也会生涩起来。
我是守门员。我在庞大的足球框前,显得多么渺小。看着绿油油的草坪被他们潇洒的步伐不断拨弄着,我的心不禁也痒痒了起来。我在守门框前万籁俱寂地待着,他们却像故意不把球“送回家”似的,在足球场上肆意洒脱。我疲倦了,炽热的太阳不断促使着我靠着框边喝着水。像是拉我来凑数似的,我的心渐渐涌起了种种的不满。“射门!”一个男孩抬起强有力的大腿,那看着有太阳大的球飞速穿过足球框。空气瞬间变得微妙了起来,整个草坪充满了尴尬的气氛。紧接着,队友冲上来对我指指点点,我内心的不满和莫名的委屈穿插起来,凝结成了一道划破天际的声音:“呜——”我哭了,冲出草坪,找到一个阴暗的小角落并一屁股砸了下去。那里因为不引人注目,垃圾苍蝇满天飞,可我愤怒的心情竟盖过了对肮脏的厌恶。
姑父安顿好他们,径直走向了我,与我坐在了一块儿。“我知道你为什么会这样,他语重心长地说,“你初来乍到,认为守门很无聊,是吗?”我轻轻地点了点头。
“你怎么会有这种想法呢?”他转了转身体,“要知道,一个香甜的果实,离开默默无闻的红花与绿叶,会结得出来吗?”我若有所思,但倔强的嘴唇依旧向下拉着。“相同的,如果一支精干的足球队少了一个守门员,那这个队伍会出色吗?”他坚定的说,“如果你孤军奋战,是完成不了多大的业绩的。如果你想通了,那么请你站起来,重返战场。”他起身转手给我,我鼓起了勇气,站了起来。
依旧是足球框,依旧是我把守,依旧是那一群人。这一回,我说什么也不放弃,说什么也不松懈,因为我心知肚明:一个令人可敬的成绩,离不开一个团队的辛勤付出!那一次,我一球球防守,几乎没有一个球能逃得了我的手掌心,比赛过后,全体成员都向我举起了赞许的大拇指。就是这么个令人刻骨铭心的事,使我因此对足球愈加热爱,与足球结下了密不可分的缘分。
人人都应该有一件自己喜爱的事物,不管是消遣还是健身。但如果只是平平淡淡地生活,就发现不了人生的发现与生命的启迪,就会变得索然无味。