它威武高耸入云;它美丽窈窕动人;它热情且好客;它坚韧且不屈;它险峻令人望而生畏;它壮观使人心旷神怡——那飞流的飞瀑,那悠悠的古寺,那壮丽的日出——每当我抬起头,瞻仰它那雄奇的英姿,总会荡起澎湃的心胸,久久不能平静。它就是五岳之首——泰山。
泰山,它壮观。你瞧,那飞流的瀑布,奔腾而下,犹如无数支利箭,难道是从银河而下?又如万匹骏马咆哮着飞奔而下。有的争先恐后,有的齐头并进,声势之浩大,令人望而生畏。面对这瀑布,仿佛进行了一次对身心的洗礼。
泰山,它热情。你瞧,那苍劲的古松,是无数个饱经风霜的学者,细细去品味它们那一道道沧桑却又细致的纹理,多么奥妙!这纹理,见证了它的历史,它们也是历史的见证者。数百年的风雨,却依然不屈,只为你的到来。半山腰间,一位气宇不凡的老人蜿蜒着身子,这就是迎客松。他弯着腰,侧枝缓缓向外伸,仿佛是一双手,一双欢迎的手,一双为你鼓劲的手。多么好客的一位老人啊!始终弯曲着身子欢迎你,风雨无阻。和着阵阵松涛,大笑:"有朋自远方来,不亦乐乎!"
泰山,它险峻。你瞧,那陡峭的石阶,层层叠叠,直上直下,犹如挂在山间的一道天梯,难道通往九霄云外?又如深山之中蜿蜒的巨龙。看,那层层叠叠的阶梯是否就像那龙鳞?这是人们智慧的结晶啊!镶嵌在山崖间,又似乎是泰山给人们的挑战,只有经得起考验,才有资格登上极顶,俯视人间,享受成功的喜悦!
泰山,它美丽。观日出,总令我心旷神怡。当我站在观日峰上时,太阳已从东方缓缓探出头,一点点,一点点,就如同一个害羞的小姑娘,穿着那连衣裙,红中有点黄,有光却不刺眼。在天地交界处,终于露出了金灿灿的脸蛋。一瞬间,就如同打翻了金粉盒一般,四处都被镀上了金灿灿的衣衫。
泰山,它告诉我们奉献。犹如一根始终指着北的针,那样无闻,却令人敬佩!它就是拱北石。在太阳升起时,它如一只昂热向北的公鸡,却从不骄傲。又如一位探向云海的人,却从不放弃。四级交替,日月轮回,日复一日,年复一年,万物都向游人展示着自己,而只有它,依然默默地为游人指着方向,坚定不移。
泰山,它告诉我们自强。唐摩崖是一块自立而普通的石崖,却因为历代唐朝皇帝的笔墨而添光彩。它犹如一位巨人,傲然屹立东方,带着苍劲有力的字迹,更带着豪迈奔放的热情与非凡的气质,向世人宣告着中华的振兴,更宣告着中华民族灿烂悠久的文化与博大的胸怀,告诉我们自强不息是中华民族的精神。望着它那金碧辉煌的面容,没有一个人不会肃然起敬。
泰山,就是一本书,一本读不尽的大书,字里行间透露出它那威武的气质与博大的胸怀。泰山,犹如一幅画,一幅看不完的巨幅,连绵画卷显示出它雄伟的峰峦与壮丽的奇观!