家乡美景作文
你一定喜欢春色烂漫、群花争艳的景色,那么就请你来我的家乡——胶南欣赏那如诗如画的大珠山。
每年,当春风刚刚吹谢了雪花,山上的小草就迫不及待地从还未褪尽寒意的泥土里探出尖尖的嫩芽。它们长得风快,层林尽染,宛如波涛起伏的大海,看不透,望不尽。过不几日,春花便从翠绿的叶子中跳了出来,快活地舒展出它那纤巧的花瓣,向提着裙子姗姗走来的春姑娘打招呼。这时的杜鹃花更不甘落后,像一群顽皮的孩童,争先恐后地把自己的艳丽风姿献给游人。它们开得尤为绚丽,如同一片美丽的朝霞落在人间。成为春天的大珠山上最醉人的风景线!那含苞待放的,像一颗颗红珍珠缀满了枝头,却那么羞于见人,怎么也不肯露一点点笑脸;那蓓蕾初绽的呢?则迎风吐艳,粉红色的花瓣在明媚的春光下显得那么娇嫩,一阵风吹来,它们像花蝴蝶一样翩翩起舞,可爱至极;开得正热闹的杜鹃花呢,像一个即将出嫁的新娘,小蜜蜂则是她的新郎。她脸儿被映得红扑扑,更显娇艳无比。有的杜鹃花开得极为旺盛,树上满满的全是花儿,像一座大喷泉,花儿一朵挨着一朵,甚至有几朵小花脸贴着脸,正在说悄悄话呢。有一朵刚刚绽放,它一点也不怕羞,露出甜美的小脸,与其它花儿争看春天的景色。众多的花儿把杜鹃树都要压弯了,几朵花儿便来了个倒挂金钟,顽皮地在枝头上倒立。相比这下,这时的小野花就有些羞涩起来,把小脸儿藏进了小草里,不好意思再向外多看一眼。也有几朵勇敢的小花抬着头,怯生生羞答答地站在那里,星星点点,举着淡雅的小伞,偷偷望着游人。从睡梦中刚刚醒来的小草揉揉惺忪的睡眼,快活地摇摆着,探头探脑地张望着。和煦的春风迎面吹来,像可爱的少女轻轻抚摸着游人的脸,又宛如一条柔滑的丝绸优雅地滑过。站在山间,举目四望,那一朵朵,一丛丛,一簇簇,一片片艳丽的杜鹃花如同朵朵红云,飘浮在林间;似根根绸带,随仙女飘落在山头;如花海滚滚而来涌在山尖;似花潮浩浩荡荡奔在林中……这杜鹃花如潮如涌的珠山秀谷真是美妙绝伦呀!
过了一段日子,杜鹃花便带着自己的美貌乘风而去,接替岗位的就是杜鹃树了。杜鹃树在轻风中摇曳着它那修长的青玉似的秀枝,远看犹如一朵朵绿色的轻云,在山中飘拂着,平添了几分恬静和飘逸。它们舒展着浓绿的新叶,向游人问好。
风景如画的大珠山不仅有艳丽的花儿,还有奇形怪状的山石。远远看去有一只憨态可掬的大乌龟,正努力地向山顶爬。它伸长了脖颈,仿佛在看还有多长的路才能到达山顶。一位隐士老者,清闲地看着来往的游客。他摸着自己的白须,像是在思索着什么。再看一只可爱的螭,它静静地趴在石坡上,好像发现了猎物。还有那只曾翱翔长空的雄鹰正在悬崖峭壁间静静地守望着,生怕游客惊吓着自己的宝宝。
来吧,大珠山杜鹃花海以及那奇石美景,凭你尽兴遐想,细细品味。