“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”走在峡口小库边,耳边是虫鸣鸟叫声,头顶是蓝天白云,心中淡淡飘过的,便是这首韦庄的《菩萨蛮》。 当你迂回山间不胜引颈张目之苦时,忽然,一条条银练素带在远方闪闪烁烁,你兀地眼前一亮,倍觉这碧波粼粼的一江水鲜活可爱,待你行走于水库的岸边时,这荡漾漫流的碧水,更让你陶醉我始想,峡口水库之俏,恐怕全在于它的曲折多姿。好像捉迷藏似的,站着这头,望不到那头,可走过了一个坡,转过了一道湾,却又看见水静静地躺在那里,似乎在哂笑你:“想一眼看遍我,那是不可能的!”)岸边的奇岸崛石,不知经历过多少次水涨水落,留下了一圈圈岁月的痕迹,望之顿生沧桑之感,掩映在老树青藤中的村舍农家,更添无限情趣。 我还想,峡口水库的娇,还在于它的色泽,那水,活似翡翠绿玉铺成的。偶尔有一只小鸟飞了过来,也被这绿色吸引了,只见它越飞越低,越飞越低,正当它快要接近水面时,却“忽”的一下飞走了,是怕打破这水的宁静吧!
眺望水面,只见峰峰岭岭都青翠欲滴;眺望水面云的倒影,一朵朵一团团,都似碧玉玛瑙。 我再想,峡口水库的美,更在于它无与伦比的静。它虽然是由各方溪小汇成的,但那汇合,仿佛是在水底悄悄进行,仿佛不经意之间,峡口水库的水便变得浩渺起来。那顺流或逆流的船,好像动画一般悠悠来去。真是“船在江中走,人在画中游”。人们到这里游玩、钓鱼,留下一片片欢歌笑语。 奇山异水的峡口水库,好像一位历史老人,端坐在小镇里,用它那巨大的双手,守着这里的一方风水。同时,它又是年轻的充满激情的,有用之不竭的活力。 我又想,这水是由四面八方的溪水汇成,我们是不是应该学习这团结一心的精神呢? 美丽的峡口水库,但愿年年得相见。