读书的作文300字
明代学者吴梦祥为了督促自己学习,给自己定下了一份学规。学规中写道:“古人读书,皆须专心致志,不出门户。如此痛下功夫,庶可立些根本,可以向上。或作或辍,一暴十寒,则虽读书百年,吾未见其可也。”吴梦祥的这个学规明确的告诉我们,读书必须专心致志,下苦功夫,而不能三心二意,三天打鱼两天晒网。如果学一阵,停一阵,晒一天,冻十天,时而勤奋,时而懈怠,不能持之以恒,即使读了多年的书,也不见得会有成效。
俗话讲:学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。学习不可能一帆风顺,而是处处有困难,心就像平原上跑了的马,放出去就不容易收拢回来。所以孟子说:“学问之道无他,求其放心而已矣。”要想真正学到一点东西,掌握一门学问,就必须把心收在学习上,把注意力集中在所学的东西上,专心致志,持之以恒,才有可能取得较好的学习成果。