诚实作文400字
在第一单元语文考试中,我得了第一名。听到这个好消息后,我高兴得一蹦三尺高,回家后便立即告诉了妈妈。
妈妈听到我考了第一名,脸上也绽放开了满意的笑容,给我做了我最喜欢的炸土豆丝。然而,晚上签名的时候,妈妈发现我试卷里有一道题做错了,但老师却给我打了勾。妈妈让我去向老师说明,并让老师扣除掉那两分。“可扣除后我就变成第二名了!”我不高兴地说。妈妈笑了笑,问我:“如果所有人都不诚实,老师批改也不诚实,岂不是所有人都得第一名?”我独自一个人在阳台想了一下,的确,没有一个人诚实的世界很可怕,想要世界诚实,就该从自己做起。于是,我下定决心明天去找老师扣除掉两分。
当老师扣除那两分时,我的心里不知为何,那层紧张的隔膜消失了,那颗压在心头的巨石放下了,感觉像是在阴暗潮湿的地牢里回归到了明媚灿烂的阳光中,整个人舒畅极了。
在分数与诚实中,我选择了诚实。因为诚实是比分数重要百倍甚至千倍的东西。一个人有了诚实,才会被别人尊重。诚实,是一个人的根本!