诚实作文400字
妈妈推荐我看一本叫《让孩子一生受益的100位名人成长记录》的书,其中,一篇叫《诚实,比一千棵樱桃树更珍贵》的文章给我留下了非常深的印象。
这篇文章写的是华盛顿小的时候,有一天在自己家的庄园里用小斧子砍杂树,不小心将父亲最心爱的樱桃树砍倒了。虽然他非常害怕父亲责骂他,但是他最后还是勇敢地向父亲坦白承认了自己的错误。他的父亲不仅没有怪他,而且还表扬了他,对他说:“诚实,比一千棵樱桃树更珍贵!”华盛顿牢记父亲的话,一直将诚实作为做人的原则,结果受到了美国人民的信任和欢迎,成为了美国第一任总统。
读了这篇文章,我明白了:诚实是人非常重要的品德,比什么都珍贵。这让我想起了前两天发生的一件事情:我不小心将漂亮的新笔套滴上了好几处难洗掉的墨点,妈妈看见了问我,我怕她怪我粗心,就说这是坐在旁边的男生捣乱的结果。读了这篇文章后,我觉得很惭愧:我把笔玩弄脏了本来只是属于粗心,可是如果不敢承认,还用说谎来掩盖,那就是犯错误,就是品德问题了。一个不诚实的人,长大后,别人不会相信你,也不会有人愿意和你做知心朋友,你就不会受到大家的欢迎。想到这里,我赶紧去向妈妈坦白了事实。妈妈笑着对我说:“你和华盛顿小时候一样,也是一个可爱的诚实的孩子。”