一天,我在回家的路上发现了一张蜘蛛网,我捉住一只蚂蚁放在网上,随着蚂蚁的挣扎,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。这时,从墙角爬出了白色的蜘蛛,它爬到蚂蚁面前,吐出一种白色的丝将蚂蚁缠起来,然后,就回洞里去了。
第二天,我路过此地,发现网上的蚂蚁只剩下空壳。
蜘蛛怎样吃了蚂蚁呢?为什么网上只剩下空壳?它自己为什么不会被粘住呢?围绕这些问题,我查阅了许多资料并通过仔细观察,终于发现了其中的奥妙。原来,蜘蛛爬行时,它的八条腿会分泌出一种消化液,注入猎物体内,将虫体内的组织完全变成汁液后,再大口大口的进行吮吸。
过了几天,我又去观察蜘蛛,正巧,一阵风拂过,蜘蛛网便摇晃起来。我想:小虫沾在网上摇动时,蜘蛛会出来,可出人意料的是蜘蛛并不为之所动……我又将蚂蚁捉起来放在蜘蛛网上,这只蚂蚁每分钟振动一百次左右,这时蜘蛛很快从洞里爬出来。我更加迷惑不解,通过查找资料我终于明白了其中的奥妙:原来小虫和风使蜘蛛网震动的频率不一样,比较小的虫子使网震动的频率是几百至几千赫兹,比较大的虫子的振动频率是几十赫兹。探求蜘蛛的奥秘真是有趣啊!