一天,我在书房写着作业,忽然一只蜘蛛爬到了我的书上,我刚想一巴掌拍死它,又觉得它可怜。突然,我对它产生了兴趣,开始认真仔细地观察它。
我发现蜘蛛的八条腿又细又长,还长满了黑色的毛,它的头很小,几乎看不见。肚子又大又圆,像个毛绒球。我在书上看过一篇文章,蜘蛛在平时织的网是横挂着的,而当大雨来临时蜘蛛就会织竖网。蜘蛛经常在屋檐下、树枝上织网,它会先找到一个立脚点,吐出许多丝,顺着风飘到另一边,然后蜘蛛就会顺着丝织一张大网。蜘蛛看上去笨笨的,可是它在丝线上走路却很灵活,就像一个杂技演员走钢丝。
通过进一步查询,我了解到蜘蛛是益虫,会吃苍蝇、蚊子等害虫。那你知道逍蜘蛛是怎样捕虫的吗?蜘蛛的网很黏、很牢固,只要苍蝇和蚊子一飞过来就会被粘住,然后蜘蛛再吐一些丝在苍蝇、蚊子头上,把它们咬死。蜘蛛的丝很黏,那你知道蜘蛛为什么不会被粘住吗?哈哈,这你就不知道了吧,因为蜘蛛的身上有一种特殊的油,
所以才不会被粘住。
通过这次观察和了解,我发现蜘蛛虽然长得丑,但是它是益虫,是我们人类的好朋友。而且蜘蛛在织网时从不轻言放弃,一直坚持不懈,我想这也是值得我们学习的精神品质。