我的动物作文
去年暑假,我从鱼店里买了10条小金鱼,回家把它们放进鱼缸里,看着它们的样子:有的一动不动,沉在水底闭目养神;有的在水里到处乱窜,生怕别人抓住他;还有的浮在水面上悠闲的吐泡泡。我心里非常高兴,心想:一定要对它们好,让它们全部长大。
但是没过几天,因为我的无知——没有给它们换水。憋死了一条,我特别伤心,于是我每天都给它们换一次水,后来再也没憋死一条鱼。
一开始喂鱼时我不知道鱼的食量,就给鱼儿们几颗鱼食,开始看着它们抢鱼食吃,觉得非常好玩,但是过了几天,鱼儿又死了两条,原来是我放的鱼食太少,有些鱼吃不饱饿死了。后来我就给它们很多鱼食,但是鱼儿们也不知道什么叫吃饱,活活撑死了三条。我特别难过,哭着去找妈妈,把事情说了一遍,妈妈语重心长地对我说:“鱼的食量是一定的,它们不知道饱了就不吃了,可见喂多了不行,喂少了也不行,干什么事情都有范围,超出这个范围就会事与愿违。”
其实我们的生活中有很多这样的道理,比如我们的学习,在学习的过程中,不能一味地学习,要劳逸结合,还要锻炼好身体。
只剩下最后的四条鱼,我细心地照料它们,在我的悉心照料下,这四条鱼都活的很自在,后来我去公园玩的时候,在钓鱼区钓到了几条大金鱼,为了给它们一个更好的生长环境,我把它们一起放生在了小区的鱼塘。现在我在小区玩的时候经常去鱼塘旁看望它们,还给它们喂一些食物。