自古以来,许多文人墨客都写过有关秋的诗句。有刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的赞叹;也有马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”的感喟。而我的家乡的秋却另有一番景象。
家乡的秋像一首抒情的歌,慢慢地走入我的内心深处,深深地吸引着我。早晨起来,推开大门我便能亲切地感受到一阵凛冽的寒风刺着我裸露的皮肤。赶紧回家进行一番武装,内心对秋景有期待又促使我出门。
家乡的秋叶,也是一种使人能联想起秋的点缀。特别是枫叶,在寒风中坚强的生长着。它那火红火红的颜色像一首劲爆的嗨歌在被疯狂的呐喊着。每当入了深秋,早晨时总能看见枫叶上的一层薄薄的白霜,又为其增添了一种不一样的色彩。
还有秋果,家乡的秋果台以说是人们的“招财猫”,每天秋天总能看到硕果累累的果园旁有人在推销自己的水果。特别是家乡的猕猴桃几乎家家户户都种植。像拳头般大小的猕猴桃,在略显黄色的时候,就是在它丰收的时候,也正是秋的全盛时期。一园园的秋果被卖,人们的嘴角都慢慢扬起。
最有特色的就属我家乡的秋雨了。刚刚还是艳阳高照,忽然吹一阵风,乌云笼罩着天空,豆点儿大的雨点便在狂风中息列索落的下起来。但仅仅只是下一会儿,天又放晴了。太阳高高地挂在天空。这时我便又回想起着几周缠绵的秋雨一连下了十几天。整个家乡都一尘不染。撑着雨伞,独自徘徊在这绵绵细雨中也是另有一番诗意。若我的挚友能陪我一起该有多好啊!
家乡的秋太美,让我陶醉在这迷人的景象中;家乡的秋太闹,让我也情不自禁地扬起嘴角;家乡的秋又太短,让我想使时间停留在那一刻。