秋韵作文600字
秋经过蓬勃的春、旺盛的夏两季的沉淀,已形成一种独特的独属于秋天的韵味,淡雅,自然,娴静……
刚刚经过雨冲刷的山峦,显得有些空寂,在缥缈的薄雾的掩映下若隐若现,像一幅泼墨山水画,秋风夹杂着一阵阵秋雨,平添了几分凉意。颇有些“空山新雨后,天气晚来秋”的气氛。
不过一亩的稻田褪去了稚嫩的外衣,此刻也染上了秋的颜色。夺目的金色却带着些圆润的雨珠,晶莹剔透。秋风徐徐而来,稻穗一层一层,接连不断地涌起。曹操的“秋风萧瑟,洪波涌起”不正是这样的景象?
雨后湛蓝纯粹得不带丝毫杂质的天空像婴儿的瞳孔,大雁去无留意。路边的法国梧桐已然衰老,金灿灿的落叶铺满在林间小道湿软的土地上,秋风萧瑟,伴随着落叶在空中旋转、跳跃、舞蹈。林边澄净的湖面恰似一汪眼泪,水面上笼罩着寒烟一片苍翠。看着此景,方想到了范仲淹的词“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。
“芙蓉露下落,杨柳月中疏”。桂花却在此时蓦然开放。空气带着些水汽,本就浓郁的香味雨后却是更浓烈了。鲜艳的朱顶红也在此时悄然绽放,为秋天增了许多色彩。
森林脱下了神秘的外衣:最后一颗胡桃已被摘下,最后一朵鲜花已经凋谢;青苔已不再恣意地蔓延,蓬松的乳蘑也不再连绵崛起,越橘果穗的紫色罗衣也不在树桩周围悬起。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋水长天;“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的枯荷雨声;“人比黄花瘦”的闺阁之愁;“一人独钓一江秋”的萧瑟孤寂无一不透着秋的韵味。
秋韵飘逸,留下几笔淡淡墨痕……