“秋风秋雨秋煞人”。
都说秋天是一个肃杀的凄凉的季节,我却不以为然。
在我眼中,秋水是澄澈的,正因为有了这清澈如眼睛般的水,秋才充满了灵气与智慧。渔船上,没有风雨,没有雪花,只有秋水,在银色月光的照耀下,在渔船灯火的拂映下,水波粼粼,静静地流躺着,犹如一个小姑娘在安静地睡着。
在我眼中,秋风秋雨更是迷人。当你躺在大石块上时,秋风掠过你脸旁,令你神清气爽;当你倚靠在树桩上时,秋雨滴在你身上,令你清凉舒适。
金秋十月,是丰收的季节。田野里,黄灿灿的是压弯了腰的稻谷;红彤彤的是迎风招展的高梁。果园里,橙黄的桔子,红通通的西红柿,紫色的葡萄,圆圆的苹果都沉甸甸地挂满了枝头,风为秋收而加油;太阳为秋收而耀眼;人们为秋收而欢呼。瞧,他们忙碌的身影,掩饰不住的是感激和希望。
然而,秋一眨眼就过去了,纷纷扬扬的落叶和着秋的旋律落到了土地上,我思索着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的哲理,不管怎样,它们会在这个秋天把自己隐藏在深深的土壤中,直到下一年再回到母爱的枝干上,为春回大地增加一份姿色。看着风摘去满树的叶子,我仿佛看到了落叶灵魂深处的希望。和落叶一样,小草也在枯黄,一眼望去,没有绿色,没有生机,但一想起白居易的《草》:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又深。”心底又得到了一种慰藉,为什么要悲伤呢?枯黄的只是身体,心灵并没有凋零,经过一个秋天的沉淀,未来的青草不是更加青翠诱人吗?
秋是如此地令人振奋;秋是如此地令人激动;秋又是如此地令人充满希望。正如刘禹锡所言:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”啊!
我爱秋,我爱秋的宁静,我爱秋的深沉,我更爱秋如诗般的风韵。