我一直认为,认真备课对教学十分重要。备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。一开始每备一篇新课时,我最苦恼的就是如何寻找备课的思路。往往文中可讲的知识点很多,而且似乎都很重要,但都讲的内容一方面课时不允许,另一方面突显不出课文的重点。面对这么多的知识点,应该如何取舍,如何安排组织是我在前期遇到的最大问题。但通过教学,我明白之前的问题都是对学生学情的不了解,教学目标的不确定导致的。
其实在实际操作中,如何把一堂课上完整不是最难的,维持课堂纪律,保证良好的上课秩序是一个很严重的挑战。在这一方面,我们还需要多多努力,寻求方法。我们资历尚浅,经验不足。在课堂上花大量的时间讲好自己的课,有时候忽略了学生的感受和理解。上课应该把学生放在主要位置,教师起引导作用,注重启发学生的思考,引导他们提出自己的问题。道德与法治课程关键是品德的树立和意识的养成,能让学生真正理解,并能在实际生活中加以运用,是我们在教学应该思考和注意的问题。