顶岗实习已经一个星期了,从一开始备课的茫然不知所措,站在讲台上的诚惶诚恐,到现在渐渐地适应了教学环境,渐渐地不再紧张,不再惶恐。
地理不算纯粹的文科,也不算纯粹的理科。所谓地理,即“地藏千古,理蕴万物”。其知识包罗万象,且处于不断的推陈出新之中。在我看来,只记住地理知识,知道未解之谜是不够的,关键是教会学生找到一种适合自己的学习方式,并培养浓厚的学习兴趣。
在定岗实习期间,我带的是三个理科班。由于理科班的学生在高考时不需要考地理,所以没有文科班学生那样的学习压力,而对于我自身而言,也没有那么大的压力,但是我依然愿意以较高的标准来要求自己,我想这是必要的。
在这一个星期中,我也发现了自己许多不足之处。作为地理老师,我应该不断地丰富专业知识,不断地积累教学经验。例如在教案设计上,应该更好地设计学生活动环节,以激发学生的自主性;在把控课堂气氛方面,应该更好地发挥引导作用;在教学的语言、语速方面,应该使语言更加准确,更加科学。