这是第一次走进银行的内部,心情和走进支行有点不一样,看着总行光溜的地板,白晃晃地墙面,有种电视上监狱里的感觉,静静的楼道隐约有脚步声,感觉有点憋闷。想到自己将来进银行工作,也就是这样了,准时上班,但不可能准时下班,极其认真不能敷衍了事,错了一分钱、找帐找死你的情景,自己边走边揣测认真工作的感觉,至少我现在还可以自由的溜达。幸好,进了办公室,豁然开朗,北京墙一眼能望穿好几个屋子,痛快。邓主任喜欢看《金融实践》老师的书和文章。面对邓主任,从角色来看:一方是工作多年,阅历丰富,身居高位的资深银行家,一方是北京毕业,初出茅庐,受过教育但没有实践的学生。前辈尚且如此好学,小辈的当然更要加倍努力。在这个时代,所有行业都存在严重的浮躁情绪。金融本身的美已经被忽略了。像邓主任这样把金融作为一项终身的事业,身居高位,扔不倦地挖掘业务精髓,不仅没有架子,没有把金融作为扬名立腕的台阶,仍然持之以恒的心态,从重复性的工作中,反复把脉工作经验并求得升华,严肃而谦虚地向老师求书求文章,这样的作风令我敬仰。我也为能见到这样的领导而感到荣幸。