将近一个月的实习时间虽然很短,但我不但学到了监理专业的一些常识,还学到很多施工技术的基本知识,并且经常深入工地,在第一线进行学习。理论与实际相结合,在短短一个月里我个人能力得到了很大的提升,并且在工作中得到了总监和施工现场同事们的认可。
通过这次外业的道路实习,使我们对高速公路的路基、路面的设计与施工有了一次比较全面的感性认识,进一步理解接受课堂上的知识,使理论在实际的生产中得到了运用。近年来,我国的公路事业特别是高速公路得到了迅猛的发展,并且其需求也越来越大,这对于从事道路的工作者来说,既是一个机遇,也是一个挑战。作为将要走出学校的学生来说,更应该在有限的时间内,掌握更多的专业知识,加强实践和设计能力,这样更有利于将来的发展,使自己在此领域内也有所作为。
另外,我越来越觉得沟通最重要的是首先要尊重人,其次是要主动交流自己的想法,这才能在第一时间纠正自己的错误理解。同时我在监理工作实践中,对监理的作用,监理的地位,监理的现实问题进行了思考,每天坚持写实习日记,记录了很多资料,表达了自己对这些新鲜经历的感想,表达我对实习工作端正态度和实习工作更深层面的思考。