转眼,一个月的外科实习生涯已告一个段落,虽然这段实习有点累,还是挺让人开心的查房、换药、写病程录、跟手术、学出院小结,每天的生活在这样重复的忙碌中度过在普外科,早上七点半就查房,之后换药;当然,在外科最苦的是跟手术,往往一站就是好几个小时,学习开化验单,写病历,换药、拆线、上手术等。
基本上都是从零开始,我也第一次知道看似简单的操作实施起来竟然这么困难手术虽然不是每个都积极上台,即使跟台看看还是很长见识的,切甲状腺,切胆囊,切脾,切阑尾,胃大部分切除,结肠癌根治等等对腹腔镜技术的了解还有介入治疗都是我耳目一新.
在一个科室里待久了,感觉大家真的如同一家人一样,老师的关心和教导,整个科室的协作,让忙碌的工作变得充实而快乐外科医生大都是性情中人,平时再好,一但做错事,他们批评起人来不给你留一点的面子等做完手术后又会和嬉嬉闹闹,好象没有什么事都没有发生一样。
医生做手术时压力很大,特别是手术不顺利的时候,所以我所能做的仅仅是尽量不要犯错,否则的话真是欲哭无泪,只有挨骂了我的带教老师,他人好又很严谨,教会了我不少东西,耐心的示范讲解,都是年轻人沟通起来很容易.