通过为期半年的顶岗实习,虽然没有从事本专业的岗位,但是自己所在的工作的工作岗位与自己的专业具有一定的相关性。通过实习深深地体会到了“实践是检验真理的唯一标准”以前自己学习专业只是感觉很空旷同时也感觉很吃力,很多知识都不能很好的掌握和理解,现在通过顶岗实习,在实践中检验和理解我们以前学习的知识。
在实践中能够很快的理解以前的概念,能够对以前的知识加深理解和掌握。也体会到地质专业的重要性和地质工作的艰辛。地质工作为矿上的整个安全生产过程提供至关重要的依据也为矿上的整个生产提供正常的生产依据。我感觉地质专业是一门很有趣的一门学科,它能让我们了解生物、动物的演化历史,以及地壳中的岩石圈的形成过程,以及了解有益矿产或岩石形成的地质时期和形成条件。
比如说在开采的过程中见到煤层中有一些化石就会促使自己去查看化石的结构、构造。了解它的演化历史,掌握它在那个时期形成,那个时期繁盛、那个时期灭绝。比如鳞木化石,这样就可以确定这层岩层或煤层大体形成于石炭二叠纪。通过实践的积累我们也能够掌握平时岩石的主要构造和主要结构等!