在这四个星期的实习里,我学习了很多之前实习的科室没学到的知识,如病种方面,如宫外孕、子宫肌瘤、卵巢脓肿、宫颈癌、子宫内膜癌、葡萄胎、子宫脱垂和会阴血肿等疾病。还学到了专科操作如阴道抹洗,如窥阴器的使用,不仅学会了如何操作,还知道实施操作的适应症,禁忌症还有其目的。我觉得妇科也是一个手术相对较多的科室,所以既涉及一般的术后护理,包括术后病人生命体征的观察,伤口渗液情况和用药、活动以及饮食指导,也涉及一些专科方面的护理,如阴道流血方面的观察。
其中,让我印象比较深刻的是使用甲氨蝶呤肌注对宫外孕患者进行保守治疗以及治疗后进行相关宣教,尤其是口腔黏膜的护理,包括勤漱口,多饮水忌喝太热的水,多吃富含维生素的水果和蔬菜,还有不吃辛辣刺激的食物。还有一个深刻的是用十多种中药进行灌肠,而操作的目的是对盆腔起到一个消炎的作用,对此,还区别了保留灌肠和大量不保留灌肠的操作方法和目的。
总体来说,我觉得自己的专科操作还不够熟练,理论知识出掌握不够全面,希望自己好好加强这些方面的不足。还有,个人觉得平时实习就要训练自己做事的规划性,做到心中有数,提高工作效率。