今年,根据学校安排,我来到烟台市莱山区人民检察院实习两个月,实习时间虽不长,但收获心得甚多。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是我最大的体会。在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,由于我是第一次实际意义上的接触检察院的工作,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,鉴于我对各方面工作都还不熟悉,根据安排我先从整理卷宗开始学起。“工作简单却不能小看,严谨细致是其不变的准则”,这就是我在这项工作中最深的体会。在检察院这个大家庭中,我动力十足,更加坚信了做好一切事物的决心。
民行科工作主要是依法对人民法院的民事审判活动及行政诉讼活动实行法律监督及公益诉讼等工作。这里的工作让我了解到,司法工作不仅是正面与不法分子突击,提高当事人对法律的认识、纠正司法错误、释法说理、保护公共利益也是依法治国的重要途径。经过一个月的实习,我对法律工作者的责任有了更深体会,对于一个励志要成为检察院一员的我也接受了一次无形的培训。