毕业之前到印刷厂实习是高职印刷专业学生必修的专业实习课,是高职学校全程教学计划中的一项重要组成部分,是培养学生实践能力的重要环节,也是学生进入毕业设计前的实践准备。
毕业实习可以增强学生的感性认识,帮助学生掌握基本理论专业知识,为后绪课程的学习打下基础。印刷设备操作实习对学生的实践动手能力要求很高,要求学生直接参与,亲自动手。带队教师需给实习生讲解必要的印刷理论知识和生产工艺过程及要求,有组织地辅导学生完成相关的实习和生产制作过程。
毕业实习不仅让我学到了许多在课堂上根本就学不到的知识,而且使我开阔了视野,增长了见识,为我们以后更好地把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。通过生产实习使我更深入地掌握专业知识,进一步了解印刷工作的生产流程,了解印刷生产过程中存在的理论与实际相冲突的难点问题,把所学的印刷专业理论知识与实践紧密结合起来,培养实际工作能力与分析能力,以达到学以致用的目的。