这是在书法教室听过的一节公开课。主讲人是方老师。讲的是一节拼音课《dtnl》。老师用玩偶米老鼠,打造了一个拼音王国。运用摘苹果来复习单韵母和声母bpmf。随后揭示课题,板书书写。
先出示一张图片,请同学们观察猜出相应的拼音字母。这是让学生对即将学习的声母初步感知,再依次进行讲解。d和t是本课学习的难点。因为d与b易混淆,t和f易混淆。老师先讲发音,再观察写法,最后做辨析。老师会用形象生动的语言提问,并让学生自编儿歌,学生想象力丰富,儿歌编的很好。但学生编的儿歌是按照图形编的,老师的儿歌更注重识记方法。
拼读也是教学的一大重点。先讲拼读规律,再做拼读示范。后面的卡片拼读则由学生自己来。练习巩固,则是展示学生的优秀书写,并表扬端正写字姿势认真书写的孩子,学做小榜样。书写时,老师会把学生的错误书写当做典型,在黑板上展示错误写法。并且用儿童化的语言来提醒学生注意。
不同于老师的常规课,方老师的课有很多亮点值得我学习。最大的感受是要把枯燥的拼音讲出趣味。我会多做学习,继续进步。