上海黄浦江之旅优秀作文
黄浦江是上海最大的一个江,他在外滩的旁边,那里风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。
接下来我为大家介绍一下黄浦江。
黄浦江,位于长江下游支流。在上海市境内。旧称黄浦,别称黄歇浦、春申江,因旧时讹传为战国楚春申君黄歇疏浚而得名。它发源于太湖,东流经青浦县淀山湖,出湖后到闵行以东折向北流。在上海市中心白渡桥,接纳吴淞江(苏州河),到吴淞口注入长江。全长114公里。黄浦江是一条多功能的河流,兼有饮用水源、航运、排洪排涝、纳污、渔业生产、旅游等多种利用价值。自来水取水口上移至上游以后,黄浦江上、下游的功能就各有所侧重。龙华港以上的水域一般以饮用水源为主;龙华港以下的水域以航运为主。为了保护水质不受污染,上海市已将闵行西界以上的江段及淀山湖等划为水源保护区;把龙华港至闵行西界江段划为准水源保护区。黄浦江在穿越市区的60公里江段,水面宽阔,深度较大,是上海港客货码头所在地。近几十年来,上海港已建成为我国吞吐量最大的进出口港。沿黄浦江两岸,先后建起的大小码头有100多个,其中万吨级深水泊位约有五六十个。码头岸线长度已超过10公里多。黄浦江是一个河港,但又兼有海港性质。江上航道总长约60公里,平均宽260米,吃水深度在8米以上。近年来,为了开通黄浦江对市区东西交通的阻隔,已正式建成江底汽车隧道。
上海还有许许多多的有名的建筑,如东方明珠电视塔、城隍庙……