珍惜这个世界作文
不久前,我读了一本叫作《想变成人的猴子》的课外书,对我有很大的触动。
这本书主要写的是马小跳带着笑猫去公园玩,看见有一个外貌不整洁的人在利用猴子赚钱。他手里拿着鞭子,让猴子做出行礼、飞吻、唱歌等动作,不做就用鞭子抽它,表演完再让路人给钱。马小跳和笑猫看不下去了,一下从坏人手里抢回了猴子,把它带回了家。猴子和笑猫聊了它想变成人的梦想。
故事中的马小跳和笑猫都非常勇敢,非常有爱心,爱护小动物。我们也要学习它们俩,做一个勇敢、有爱心的人。猴子想变成人是因为它想像人一样有尊严、有自由地去生活,不做自己不想做的事情。我们应该善待动物,爱护动物。动物也有尊严,也是一条生命,它们也想像人一样自由的生活,做自己想做的事。从电视上看到,现在有些野生动物已经灭绝了,都是因为我们人类太贪财、贪吃,没有好好地去保护它们、爱护他们,像公园里利用猴子、海豚和老虎等动物赚钱的事情经常发生。动物想变成人,是因为它想像人一样交往,和朋友玩耍、嬉戏,而不是整天被关在笼子里,妄想着大自然。我们觉得可以看到山水、房屋、花草,自由地玩耍,是一件很普通的事情,但这些事情对于被关在笼子里的动物来说,却是一件可想不可及的事情!我们人类是大自然的主人,而许许多多的动物,它们同样是这个世界的主角,我们不能光想着自己,把自己的幸福和快乐建立在动物的痛苦上!如果长期这样下去,不仅会有更多的动物会灭绝,总有一天,我们人类也会像动物一样灭绝!
记得有一天,我在外面玩,看见有一个小朋友正在玩小兔子。它抓起兔子的耳朵,然后把它拎起来,使劲往地下一掼,又抓起来,又掼……我跑了过去对他说“你怎么能对小兔子这样呢?如果你是小兔子,你会怎么想?”他停了一下,大概是在想我刚才说的话吧。过了一会,他跑去拔了一些草,喂给兔子吃,又轻轻地抚摸着它的背。看到这一幕,我欣慰地笑了。
这个世界不仅我们的,它也是动物的。我们要让这个世界充满和谐,充满爱。我希望所有人都能行动起来,从我做起,从每一件普通的小事做起,都去爱护小动物,跟它们做朋友,让它们跟我们人类一样自由自在的生活,这样这个世界才会更美好!