珍惜这个世界作文
这个世界有很多丰富、珍贵的资源,但是如果人类对于这一些资源经常予取予求,那么有一天就会消耗殆尽。所以我们在日常生活中必须要节约,节约不但可以提高能源的使用效率,也能够降低能源的消耗,达到了节省地球资源的效果!
也许有些人会觉得节约很麻烦,浪费自己的时间,再加上现代社会的进步,人民越来越富有,根本就不把节约当成一回事,当然就更不可能实际去行动了!但是其实想要做到节约并不难,有以下几种方法:
一、多走楼梯,少搭电梯,并且在短距离的路程中,选择步行或搭乘大众运输工具,以达到节能减碳的效果!
二、随手关灯、关水,且注意水龙头开关是否有关紧,在购买马桶等物品时,检查是否有省水标章,不但可以省钱,也能共同为地球尽一份心力。
三、少用一次性餐具,尽量购买能够重複使用的物品,并在出门时自备环保购物袋。这些做法根本都不难,甚至只有动动自己的手指,就可以在无形间保护地球、珍惜资源呢!
节约资源的出发点很好,但是如果去曲解原意,就会变成反效果。像是马桶中的排泄物,如果过了一、两天才沖水,不但很不卫生,也在厕所中瀰漫了一股尿骚味,导致观感不佳,并危害自己的健康,还有在购物的时候,有人会买很多件衣服、很多双鞋子,但八成以上都极少使用,长久的时间,都放置于橱柜中,最后可能尚未使用,就丢进了垃圾桶,不断地恶性循环。过度消费其实就是间接丢弃物品,而造成浪费!
古人曾说:勿以善小而不为,节约资源绝对是我们现代人绝对要去重视的一个问题,千万不能视而不见,滴水穿石,聚沙成塔,积少成多,只要每一个愿意共同努力,那么有朝一日,就能够拥有一个美好的地球,让我们的地球可以永续发展!