不知道你有没有听说过一种动物,它叫懒猴,俗称“蜂猴”。它是一种产于印度和斯里兰卡雨林地区的小型猿猴。
它身体十分瘦小,大概十几厘米,它有一双面向前方的水汪汪的大眼睛,耳朵大大的,看着就很讨喜,可爱极了。它的大姆脚趾与其他四趾相对,没有尾巴,身体主要为深灰色,毛发为银白色,让人忍不住想要触摸它。
懒猴极为可爱,也曾有人作为宠物饲养,但是,撇开外貌,懒猴是一种极为危险的动物,它们身上带有剧毒,会肘部射出毒液,如果人们使用它,虽然不致命,但会导致胃痛,同样被咬到,如若处理不好,也会有生命危险的。也正因为它含有剧毒,它成了科学实验室的常客,大量的实验,已经使懒猴十分稀有,又因为人们的喜爱,使许多不法分子将它们残忍的拔掉牙齿,并且在这个过程中不会有任何麻醉成分,可想而知,这是多么残忍!又由于人类对森林的长期破坏,已经使它们无家可归,这些对懒猴又是一种怎样的打击。
现在,懒猴已经即将濒临灭绝,而像这种濒临灭绝的动物,不计其数,这样的悲剧也时时刻刻再发生着,我希望能有更多人为懒猴,为那些濒临灭绝的动物做点什么,来弥补人类对它们的亏欠。