“面对一个重大抉择时,除了内心的勇气,你别无所恃。”卡莉·费奥莉娜一语中的地道出了作为个体的人,当跋涉在通向未来之路的时候,那些理论上的决策依据是多么苍白无力。这个不断挑战自我极限、时刻提醒自己保持高贵和强势的惠普前任女总裁,像无数成功的人士一样,通过战胜自己赢得了世人的尊敬。
今天,通过传记和回忆录,我们知道那些看起来高不可攀的商界英雄,曾经是怎样的彷徨无助和痛苦绝望。甚至直到他们成功前夜,都没有任何迹象能证明他们是一个又一个传奇的主角。似乎就在一夜之间,英雄们横空出世。我们像在欣赏一场盛大的演出,舞台上花团锦簇,我们则是永远无法登台的平庸看客。尽管我们无数次地幻想着有朝一日自己也能成为舞台上的主角。
如何定义成功?成功的必然性和或然性如何理解?生命的价值就在于成功吗? 这些关乎哲学命题的终极式追问,在商业力量急速膨胀的21世纪初的中国,更具有启蒙和普世的价值。对于任何一个试图系统描绘当今商业图景的人而言,总结规律、探究逻辑往往力有不逮。日新月异的消费环境,转型体制的结构对峙,造成当今商业世界的复杂多元。恰恰在这样的大变革中,那些直指心灵的、被前辈无数次验证过的精神力量和智慧遗产,再一次超越了工具和技术,成为引导我们前行的思想拐杖。这种力量是勇气、责任和胸怀!它们三位一体,构成了我们心灵的三驾马车!
狭路相逢勇者胜——刘伯承元帅的战场名言也是职场箴言。商业的本质是与人相向取利,此中的艰辛就决定了它的参与者必然是充满勇气的奋斗者。初入职场,你要有勇气面对鄙夷、冷漠、欺诈和背叛,承受寂寞,承认自己的无知和幼稚,更要有勇气拒绝形形色色的诱惑,做一个大写的人;渐入佳境,你要有勇气吐故纳新,淡化荣誉,保持敏锐,更要有勇气从头再来。 最大的敌人是自己,最大的勇气是自我否定,胜己者胜天下!勇气决定了人格的张力和职业生涯的高度。
态度决定一切——米卢的足球宣示也是职场警示。责任心就是态度之“硬币的背面”。当一个人不仅仅是为报酬工作, 而是为事业责任、家庭责任、社会责任而工作的时候,无论居于何种层面,他都是自己精神世界的主导者,都具备了企业家精神,具备了成功的特质。
责任心是一种思维模式和生活模式。面对困难和障碍,良好的责任心、积极的态度能表现出专注、大气、进取的人格取向,从主观找原因,从客观找思路,唯此才能摆脱不良情绪对于前进步履的干扰,让创新思路和解决方案如高山流水,欢快跳跃、源源不断。如果面对问题逃避推诿,怨气横生,等于“职业自戕”。责任决定了人格的魅力和职业生涯的强度。
心有多大,舞台就有多大——央视的广告语也是职场忠告。抱着与人为善的态度与同事共事,抱着相互学习促进的态度与竞争对手博弈,抱着共赢天下的态度与上下游伙伴合作,我们就会发现凡墙皆门,路路畅通,四处逢源——这不是冥冥之中的运气,而是胸怀的力量。胸怀决定了人格的包容力和职业生涯的长度。
回过头来审视我们的追问,就可以给出完美的答卷。成功不是生命的唯一价值,但是对成功的追求能够导致过程价值和衍生价值——使我们的生命更精彩;成功的定义就是:设定了目标,并为之全力以赴;成功没有偶然,也没有必然,“三驾马车”是成功的必要条件而非充分条件——努力不一定成功,不努力一定不成功;成功的原因不在冥冥之中,而在头脑之中。
我们如同安徒生童话中那个不畏艰险的小男孩儿阿拉丁,最具力量的不是神灯,而是追求幸福的勇气、责任和胸怀。只要愿意,你就会成为这部童话的主角,点亮属于自己的阿拉丁神灯。