二十年后回故乡作文700字_小学五年级作文
不管是在农村,还是城市;不管是贫穷,还是富裕。家乡的一房一瓦、一草一木、一山一水都始终铭刻在游子的心中。无论身在何处,无论那种语言,都表达不尽对家乡朝思暮想的依恋和热爱之情。一别故乡二十年了,我身在异乡,对家乡的思念之情就如同宋代诗人王安石所说的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
今天,我下定决心要回家看看。我驾驶着超音速太阳能无公害小汽车上了路。过来半个小时,我节就回到了魂牵梦绕的故乡——兰溪。
刚下车,只见宽阔的柏油马路两旁开满了婀娜多姿的鲜花:茶花、桂花、红花继木……令人心旷神怡。现在虽然不是春意盎然的季节,却到处都是鸟语花香。我踏上熟悉的小路,向牵肠挂肚的家走去。终于回到我那温馨的家了!终于见到我的爸爸妈妈了!此刻,我热泪盈眶,和爸爸妈妈握手、拥抱。平静下来后,我对爸爸妈妈说:“我们去母校看看吧!”我的母校——云山小学是我人生中的启蒙学校,我一定要去看看它。于是,我牵着爸爸妈妈的手,吃了一颗“超级果味糖”心里默念着:我要去兰溪市云山小学。一秒钟的时间,我们就到了云山小学了。我们到的地方正是凌云楼,那么,我们就先参观一下吧!走过凌云楼,来到走廊上,这还是以前那脏兮兮的走廊吗?如今已变得异常干净。教室里的老师去哪儿了?哦,原来教室里每一个同学都有一台“不伤眼”电脑,老师可以通过网络给同学们讲课、布置作业、批改作业;同学们则通过网络听课、写作业、交作业。而且老师可以在办公室里轻轻松松地教课,同学们还可以和老师对话呢!我还特地去厕所看看,厕所里竟然闻不到一丝臭气,还有香味呢!
没想到故乡的变化如此巨大,我为家乡的惊人变化而感到骄傲、自豪。此时此刻,我才真正体会到“露从今夜白,月是故乡明”的深刻含义。
我走出校门,远处,一轮红日正冉冉升起。我相信,家乡的未来也会像这轮红日一样蒸蒸日上。