“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的风轻轻吹起,有十个声音在呼唤……,身在异乡的我时常去想起这首思乡曲,心中也会多几分怀念。一想到即将回到阔别已久的故乡,我真恨不得一下子插上翅膀。回到久违的故园。
汽车在村头停下,我走下车,仔细寻觅着村头小河上的那座小木桥。小木桥已不见踪影,映入眼帘连的是一座宛如半个明月的石块桥。我心中不免有点失望,那个曾经给我带来多少欢乐的小木桥不见了,回想小时候,我和小伙伴们都喜欢在小木桥上钓鱼,往小河里面扔石子,撒野花或是给小河里的鱼儿喂食物……,那时是多么无忧无虑了!不过桥下的溪水依旧是多么的清澈见底,淙淙的水声还是如此悦耳与熟悉。溪边的孩子用好奇的目光打量着我这个远方的来客,看着他们,儿时的钓鱼,捞虾,打水仗等情景又浮现在眼前。
远处,那一片片竹园,一丛丛泌人心脾的野花,一颗颗高大树仍然在,只是竹子更加青翠,挺拔。花儿更加艳丽,芳香;树木更加茂密,苍翠欲滴,时不时还能听到鸟儿婉转的歌声,自然环境也是好了!
“哟,是汶汶吗?”听见熟悉的呼唤,我回头一看,原来是外婆,我像个孩子似跑向外婆,拉着外婆的手机迟迟不肯放手。外婆对我说:“走回家去!”
到了外婆家,院子的景物依旧如此亲切,温馨。曾经好伙伴“小铃铛”——那只黄白相间的小花猫已不在人间但她的孩子很像她,也如同她那么可爱调皮,经常玩的疯疯癫癫。那两只羽毛雪白,清一色的白鸪们仍旧骄傲,得意,在哪里“鸪鸪,鸪鸪……”地高声歌唱,似乎在向我们“著名的歌唱家”——小画眉发起挑战,小画眉这时也不甘示落地叫了一声,像是在说:“来呀,我不怕你!”多么热闹,有趣,充满生机。
不一会儿,亲朋好友们都来了。大家有说有笑,其乐融融,浓浓的乡情充满着屋子!!
那颗已有两层楼高的桂花树依旧枝繁叶茂,郁郁葱葱,并且在叶间害羞地不敢露面。想到这,我是似乎闻到了那阵阵清香,迷人和熟悉的桂花香,看到了儿时 和“小铃铛”在桂花树下乘凉,打闹的情景,是多么的令人难忘!