"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"每一个人的成功不是一帆风顺的,而是要经过坎坷才能成才。
举世瞩目的大发明家爱迪生的成长经历就是一个很好的例子:爱迪生是生于贫苦家庭,从小靠在火车上卖报纸维持生计,他很喜欢发明,就在列车上的一个厕所里做实验,可由于他的不小心,失了火,这一失火就把列车长惊动了,列车长狠狠的打了爱迪生一个耳光,把他的耳膜打坏了。
于是造成了爱迪生终身耳聋,并把他撵下了车,可却没改变爱迪生对发明的热爱,他继续研究,发明,最后经过他数以百计的实验,终于获取了巨大的成功。现在我们坐在电灯下还能想象出爱迪生的艰苦。在我们民间也有个艺术家,他从小靠在村子里讨饭生活,可没有一个老师教过他艺术,只是听他那眼瞎的二叔来演奏二胡,他努力,拼搏,终于成为知名的民间艺术家,他就是赵本山
以上所说,都证实一个人的成长需要百折不挠的坚持,愈拙愈勇的斗志和永不改变的坚持。
一个人的人生道路是崎岖的,我们不能被生活的挫折打败,而是愈遇到挫折愈坚强,努力。