广东作文600字
今天,天蓝蓝,云淡淡。真是一个外出的好日子。我们在老师的带领下来到了广东省博物馆。
早就听老师讲,广东省博物馆是地志性的综合省级博物馆。它通过征集、收藏文物、标本,进行科学研究和形式设计,举办具有地方特色的陈列展览,形象地宣传历史唯物主义、爱国主义和社会主义,是爱国主义宣传的重要阵地。因此我们对它早已是心驰神往了。
一进博物馆的大门,只见馆内人头攒动,彩旗飘扬,南狮劲舞,编钟齐奏。首先展现在我眼前的是鹿角立鹤。它造型怪异,属于国宝级文物。它有着像鹿一样的尖尖角,像鹤一样细长的脖子,整个造型是用铜做的,优美、流畅……
我们往右走,看见了第二件国宝——“越王勾践剑”,它被誉为中华第一剑。铸造工艺十分精巧、高超和神秘。据介绍,现在国内保存下来的“越王剑”共有10把左右,但作为越王剑中极品的“越王勾践剑”却是惟一的。它不单记录着卧薪尝胆典故中历史人物的真实存在,更记录着二千多年前中华民族的伟大工艺制作水平,因此我对它是神往已久。我听解说员说,这把剑的剑套、剑绳已经在土下腐烂了,但是那剑还是锋利无比、光洁如新。如果你用手指轻轻地碰它一下,你的手指就没了;如果你把纸轻轻地滑过那把剑,那张纸就分开成了两半了,听了我的介绍,你是不是对它的威力有了一定的了解了呢?
接下来,我经过了一块盾牌,我猜这个一定是古代打仗时,用来挡箭的。但我的同学告诉我:“这个盾牌其实是给人跳舞用的!”我真是觉得太诧异了。祖国的文化真是博大精深呀!
下面的东西也是精彩纷呈,比如秦王卑命钟、鸟形骨扳指、彩绘猪形盒……让人流连忘返。
此次观赏,真是让我们大开眼界。省博物馆集历史性、知识性、艺术性、观赏性于一体,规格之高、规模之大,精品之集中,地域之广泛,令人叹服。