广东作文600字
开始的,这一天,家家户户大扫除,将家中一年下来用旧的,用坏的,统统换掉,好在新年时显出万象更新的气象。除了打扫房间之外,人们还要在这一天拜灶王爷,祈求将来的一年丰衣足食。
之后这几天,人们更忙,要买好各种各样的过年时要用的物品,外地来打工的人们也将要去买火车票回家,而小孩子们更是一天一天地盼望着年的到来。
到了除夕,广东春节的第一个高潮到了,家家一早起来准备年菜,因为在开年前不准广东的春节,开始的并不早,时间也不长,往往是在北京人过“小年”的时候才动刀子,不准煮饭揭锅,所以分量特别大。这一夜,所有在外面做事的人都要赶回家吃团圆饭,即使真的赶不回来,也会为他留一个位置和一份碗筷。夜深,家家为了赶走瘟神,灯火通宵,不许间断。
剩下这几天,人们就清净,悠闲的多了。男人们出去亲朋好友家拜年,女人则在家接待客人,孩子们要红包和收红包也是必不可少的功课。到处欢声笑语,其乐融融。
一眨眼,初六到了,人们又回到了岗位上继续工作,可是无论是老板还是员工,干活都不用太勤奋,大家身上都喜气洋洋,带着一种对未来的向往与悠闲。
又是一眨眼,元宵到了,广州春节的最后一个高潮到来了,人们的生活虽然都已经步入正轨,这一天就是一个最后的狂欢。这一天,家家吃汤圆,张灯结彩,将剩下的烟花爆竹一口气放个痛快。广州的春节就是这样结束的。
广州的春节虽然短暂,但是不急促。春节也就是在这样一种惬意的生活中,噼里啪啦地大笑着走来,又噼里啪啦地大笑着走去。