广东作文600字
今天,广东高考正式放榜,而在昨日,今年语文高分作文就已经揭开面纱。昨日下午,省教育考试院公布今年高考作文的一类高分作文,提供7篇范本,并请评卷组老师作详细点评。南方日报从中摘录2篇,以飨读者。
据悉,今年广东优秀作文明显多过往年,而且满分作文超过去年的15篇。不过今年也出现多篇零分作文,多数是考生仓促答卷赶不及写作文所致。
议论文仍“一统天下”
高考语文评卷组组长、华南师范大学文学院院长陈少华教授介绍,今年高考语文作文题《回到原点》沿袭了近几年用导语加标题的惯用模式,已经比较成熟。此外,《回到原点》审题不难,优秀答卷明显比去年增多。和往年一样,今年仍是议论文“一统天下”,达86.7%,散文占8.6%,记叙文仅占4.7%。不过考生在写作时语言运用基本规范,滥用网络语言的现象没有出现。
据了解,优秀作文的构思大多比较好。“《回到原点》有两个关键词:‘回到’和‘原点’,两者缺一不可,很多考生理解都十分准确。”对于议论文占绝对主导文体的现象,一位评卷组成员表示,这与高考命题有关,今年的题目确实适合写议论文,记叙文要出彩不容易。
90后不是“缺少思想的一代”
令人可喜的是,陈少华透露,今年我省考生写作运用的素材贴近社会,贴近生活,写作材料陈旧的情况大有改观。
在省教育考试院公布的范文中,笔者就看到,《让子弹飞》、暴力拆迁、广州地铁“举牌哥”等与现实联系紧密的热辣词眼扑面而来。