恍如一场春梦。在辗转几个春秋、轮回了几个世纪之后,沾满泪痕的枕巾依然湿透一生的心情,漫天飞舞的枫叶依然映红了一生的足迹。那是怎样的红啊!历历在目,刻骨铭心。一片片都浪漫得凄美深沉,飘零得落英辛酸。一如残花散尽的枝头空留余香阵阵,如行人隐没的小径空留骊歌声声。
凄美的梦,憔悴的身影一如当年的欢歌笑语后的惆怅,一如年少轻狂的我们当初许下的诺言,美丽而容易消逝。想当初我们肆无忌惮地大声笑,大声哭。曾天不怕,地不怕,在一次次壮举中一败涂地。但我们仍然快乐,快乐着莫名的快乐。当阴霾的天空飘着毛毛细雨时,我们昂着雨水浸透的脸,指着天际轻声而充满希冀地说道:“看见了吗?那边有着美丽的七色彩虹。”在无忧的岁月里,我们追寻着平凡的喜悦和五彩的梦幻。我们既忧郁也懵懂。为未来而担忧,为理想而发愁。但更多的是书生意气:还记得在滂沱大雨中飞奔,在演讲中慷慨陈辞,在考试的作文上指点江山……
一切记忆都沉淀了,沉淀在日记上、照片中、歌声里。但日记已陈旧,照片已泛黄,歌声已遥远。旧的足迹已模糊,新的足迹很浅很弯曲。不知那幼稚而懵懂的岁月里是否储藏着今生的珍贵!“花自飘零水自流。”曾经的已经逝去。不必过多留恋,也不必过多山伤感。
流水无情,岁月不老。昨日重现,此情悠悠……