古诗的作文
我最喜欢的就是读古诗,领略其中的魅力。
在我小的时候,我喜欢童真童趣的古诗,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这是骆宾王笔下的大白鹅,诗中的大白鹅生动活泼,好像就在我眼前游来游去。“牧童骑黄牛,歌声振林越。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”袁枚眼中的小牧童顽皮可爱,把小牧童的天真灿漫,活泼可爱的形态刻画的淋漓尽致。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我看到了小儿童们放学后,赶紧利用东风把纸糊的风筝放向晴空。
我长大后,喜欢上了有深情在里面的诗,“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”是李白对准备出发的友人的依依不舍。“故人具鸡黍,邀我至田家。”虽然老朋友准备的不是山珍海味,但是老朋友精心准备的饭菜,吃起来也是非常的美味。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”是高适对董庭兰的安慰和鼓励,给他增添了生活的信心和勇气,读完感人至深。
在吟诵和学习故事的途中,我也明白了很多道理,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”好男儿当学颜真卿,现在不好好学习,那更待何时呢?郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”和于谦的“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”让我知道困难的时候决不能放弃,要坚持下去,要把真理告诉给人们。
一起领略故事的魅力吧!