值日生作文
管理是一门艺术,当值日生也是十分难当的,值日生既要负责任更要对学生严格要求。
记得我上二年级时,当过一次值日生,我从那一次当值日生中,才感受到管理班级是多么的困难,因为管理班级要面对形形色色的人!
比如第一种人——自己的好朋友。我那次当值日生,老师让我管理班级纪律,我看见我的好朋友XXX正在和我的同桌说话,我心想:我要不要管他呢?要是管他,他一定会生气不跟我玩了,可不管他吧,同学们又不情愿。想到这里,我走到他跟前敲了一下桌子说:“XXX,你别说话了,请保持安静!”可他却毫不在乎地说:“我们都是好哥们,干啥?为什么这么生气。”这时候自己再去管他好像有点不给他面子似的,如果不管他他就会更猖狂了,面对这种人,让当值日生的我真的有些手足无措。
第二种人——强壮型的,这种人遇到问题会让你不知道不知所措。记得有一次午练,我站在讲台上管理纪律,我们班的“老大XXX”正在那一边说一边做着小动作。我心想:我若教训他了,放学之后我一定是吃不了兜着走,可不管他吧他又太猖狂了,我心里十分纠结。反复斟酌后,我还是走上去对他说:“你别说话了,再说话我记你的名字。”果然,如我所料,他指着我说:“不想活了是不是?快点给我上一边去。”这个时候你一定会赶快躲开吧!这种人也是十分难缠的。
还有一种人——和自己一个级别的。有一次我值日,看见下面一个班干部正在说话,我走上前对他说:“别说话了,认真写作业。”他气势汹汹地说:“你是谁呀,今天值日就不得了了是吧!你敢记我,我明天一定也记你的名字,我们都是一个级别的,应该谁也不记谁!”遇到这种情况你会怎么做呢?
那次当值日生让我深刻体会到:管理真的不是一件简单的事!