时光匆匆,白驹过隙;花开花落,高一的生活将要结束。回首踏入一中的那天,仿佛还是昨天,阳光明媚,树木青葱,庄严典雅的校门,初生牛犊不怕虎的我们,操场上响亮的口号,赛场上挥洒的汗水……一切都历历在目。在经历了玉兰花开花落,石榴结果衰落,我感受到的是高一已逝,空留余响;是时光匆匆与青春的衰老,一切仿佛一颗流星,瞬间即逝。可是您犹如那颗永远不落的星星依然在我心间。
“上课!”随着一声高亢威严的声音,我们迎来了开学的第一节修身课,嘹亮的声音,45度的标准鞠躬一下子让我对您这位已经古稀之年的老师充满敬重与好奇,更让我对接下来的课堂充满了期待与憧憬。随后您向我们介绍了自已与修身课的意义,您流利的普通话让我惊讶,吐字清晰,抑扬顿挫,更能掌握住普通话与方言的交替,时而普通话时而方言为我们讲述古文的含义与一些故事,让我感到格外的亲切。黑板上有力而秀气的板书更让我感受到您深厚的文化底蕴。接下来的日子,在修身课上有我们奋笔疾书的身影,有我们认真聆听专注的神情,有我们的欢声笑语。而您也时时刻刻的注视着我们的一举一动,看我们一天天的长大。每天遇到您,我们都会向您问好,您总是一一的回应,而不是因为我们成群结队就笼统的回答。一份师生情同过点点滴滴就这样在你我之间萌发。
记得有天中午我和您对坐吃饭,因为有时下课看到您在教室里服药,所以我问您打算教到什么时候退休,回家好好养养身体。您说,你们想让我教到什么时候我就教到什么时候。我说那您的身体吃得消吗,我看您每次上完课都吃药。您答到,那是治糖尿病的药,不碍事。听到这里,我的心似乎被什么触动,这话犹如一朵花儿无声的绽放,也如清澈的泉水洗涤着我的心田,让我感受到了您的无私与伟大。
转眼间一个学期过去了,第一节修身课还历历在目,可惜现在修身课已经成为了过去式。记得您在最后一节“珍惜青春,立德立志”中为我们讲述青春的匆匆,现在的我真的有这种体会,青春一点点的流逝,犹如高一的时光,犹如修身课的课时,犹如昨日乳臭未干的我们,一眨眼一切都已改变。记得您讲过的知识,所以我知道我所能做只能是把握今天,在青春时期立德、立功、立言;有“为天地立心,为生民礼明,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向;把德内化于心,外化于行;争做真的追寻者,善的传播者,美的创造者,爱的实践者。走好脚下的每一步,珍惜现在的每一秒。
您说:“惜春春已晚,珍惜草青青”。所以如今我能珍惜的只有这份回忆与这份笔记;您说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。所以我要学着珍惜时间;您说:“春梦无痕,秋夜缠绵,如歌岁月,似水流年,但愿明天,今天已成昨天,而你依然在我心间”。我想说:青葱岁月,感谢相伴,指引道路,讲述道理,花开无声,花落匆匆,而您依然在我心间。