我家养了两只可爱的小乌龟,一只是雌的,另一只是雄的,它们给我带来了无穷的乐趣。
乌龟有一个像蛇一样的淡黄色的脑袋,脑袋两旁镶嵌着一对亮晶晶绿豆般的小眼睛,它总是好奇地打量着周围的世界。它的脖子可以伸缩,显现出暗绿色的条纹。它身上有一个由十三块棱形花纹组成的墨绿色的硬壳,像一幅刀枪不入的铠甲,乌龟的脚像船桨一样又短又粗,每只脚上都有五只锐利的尖爪,在它的身后拖着一条像小木棍似的尾巴。
我经常和小乌龟玩,我发现它可精明了。有一天,我把它四脚朝天放在地上,开始它一动不动,过了一会儿,它感觉没动静了,便慢慢地伸出三角形的小脑袋,左看右看,见没有危险,便伸出四肢,将头用力朝地下一顶,只听“啪”的一声,它翻过身来,然后不紧不慢地迈开短小的四肢,爬到角落里藏了起来,我想把它捉出来,它便来个“紧急避难”把头、四肢和尾巴全缩进壳里,以防不测。我想“缩头乌龟”这个绰号就是这样得来的吧!
两只小乌龟经常在玻璃缸里游玩,累了就趴在水草下面休息,饿了就吃我喂给它们的食物。一天,我发现喂给小乌龟的食物总不见减少,我吓坏了,赶紧问妈妈,妈妈告诉我,小乌龟要冬眠了。我奇怪地凑近一看,可不是吗?小乌龟把四肢缩进壳里,只留下头在外面贪婪地呼吸,我用手碰了碰它,它一点反应也没有。妈妈还告诉我,当天气变暖和时,小乌龟体内的温度器官感觉热量足够时,它便会伸出短小的四肢又到处乱爬,结束它冬眠的旅程。
我喜欢我的小乌龟,更喜欢它给我带来的乐趣。