终于,母亲说她累了,“快”不起来了。
一直觉得母亲的“快”是一种轻快,从不风风火火,却总是跑在时间的前面。我的这种感觉来源于小时候对母亲的观察:她总是轻盈地飘在病房与医务办公室之间的过道上,飘在被消毒水气味浸染的氛围中。(在一个十几岁的女孩子眼里,身着白大褂的母亲是一个踩着云朵飘飞的天使,我总是在想象中把她和美丽的飞天画上等号。)
母亲总是能以最快的速度把手中的事做好:快速地作出诊断,快速地开具处方,快速地书写病历——她慢不下来,却从不出差错。
时常望着母亲疾速离去的背影,也时常捕捉到她的行色匆匆。母亲也从不像别人的母亲,总要在自己女儿面前有事没事地唠叨:“女孩子吃饭要细嚼慢咽”,“女孩子走路要小步慢走”,“女孩子做事要不紧不慢”……似乎在她的字典里,每一页都写满了“快”字。“走路要快!”“做事要快!”母亲总是这样嘱咐我——我有时候又有些不解于她的“快”。
终于渐渐明白,母亲为何而“快”。她的职业总是不停告诫她,时间就是生命。救护车急促的声响,提醒着母亲进入她的快节奏:跑步进抢救室。她说,快一秒钟病人就多一分生的希望。她的职责,就是挽救一个个垂危的生命。母亲总是感叹,有太多生命因抢救不及时而永远地逝去了:“其实他们是有可能活下来的。”母亲带着对生命的虔诚、惋惜,有时甚至有几分自责,敦促自己:快些,再快些!
对母亲的“快”有了新的理解,于是,我也渐渐加快了自己的速度(:吃饭快一些,走路快一些,做作业快一些,以至于一个知心的同学说我的性格有些像男孩子了)。
五月的第二个星期天——母亲节那天,我兴高采烈地把一捧花递到母亲面前,母亲笑了,似乎有很长时间,没有看到母亲这样会心地笑。电话铃总是在最不该响起的时候不近人情地响起,母亲拿起电话,表情一点点凝重起来,(她又不得不去抢救病人,)她以最快的速度扔下花,(连同她的女儿——我,)换好衣服,往医院赶去。我抱着那捧鲜艳的花,站在阳台上看母亲渐渐远去的背影,心里十二分的不快。(“心中的不快”和上文的“感情影响”不协调。)(心中默默地为母亲即将抢救的病人祝福。)
⑧我家附近开了个很漂亮的礼品屋,我让母亲带我去看看,母亲却一脸茫然,“我们家附近有礼品屋吗?”母亲总是行色匆匆,于是错过了太多,错过许多美丽的服饰,错过许多时新的化妆品。但我尽力去读懂她,理解她。