旅游作文
我们全家双飞去云南旅游。来到云南后才真正感受到传说中的春城、花城、石城、山城、古城……更难忘于爬玉龙雪山、逛丽江古城、购七彩翡翠、钻大理石林。爬玉龙雪山我们来到云南的路上就听导游栩栩如生地介绍玉龙雪山的神奇和壮观。我的心情很迫切,希望自己能爬到终年积雪的雪山看看它的尊容,也考验一下自己在海拔4500米的高山承受能力。爬玉龙雪山的第一天晚上,大雨哗哗地下着,气温不断往下降,我们冷得早早地回到酒店,一边坐在床上看电视,一边寻思着第二天穿什么衣服抵御山上的寒冷——听导游说海拔每上升一千米气温就要下降6度。我这个豆芽菜身体肯定是受不了的。第二天,8点就要出发了,现在外面下大雨,我们从哪里弄到衣服穿呢?我们在纠结中好不容易睡到天亮。清晨,奶奶一个人悄悄起了床,穿上带来的最厚的衣服,跑到大街上去买厚衣服。奶奶刚出酒店就有一股寒气向她扑来,她顾不上这些,跑向各家商店寻找衣服。
可是,哪家商店也没有开门,她只能无可奈何地回到酒店。我们出发了,车子行驶在去玉龙雪山的路上,我们透过车窗观赏着两边的风光,到处是花,到处是山,好美的景色呀!我们来到雪山脚下,已经感觉冷得受不了了。导游建议我们立即去租羽绒服买氧气。我们急速地租了衣服马上一个个就穿了起来。这里的天气变化也太快了——夏天竟然要穿羽绒服。我们什么也不顾了,穿上羽绒服再上山。我们坐上缆车,似乎是在天上俯视缆车下面的雪山景观。一座座奇形怪状的雪山尽收眼底。山下山上的样子大不相同,山下是春暖花开的景色;山上却是冰天雪地,一毛不拔的雪山上全是花岗岩石,白茫茫一片。从缆车上走下来,奶奶胸口闷得难受,眼前晃晃悠悠,很害怕气喘不过来。
我们走马观花地巡视了一下,就急匆匆地下山了。这真是:山上山下两重天;冷暖考验在玉龙。逛丽江古城来云南的第三天,我们高价买了民族歌舞票。看后觉得这次来云南值得,因为26个民族的舞蹈和演奏惟妙惟肖、形象生动把我们带到了各民族村寨,走进了少数民族的生活中。看完演出后,我们了解了云南各民族的风俗习惯。我们打算晚上走进古城,看看风景,吃吃东西。
我们一家紧紧跟在一起,走在丽江的古城大理石铺成的街道上,人头攒动,来来往往的游客接连不断。应接不暇的工艺品,五颜六色的民族服装,眼花缭乱的玉器、银器,各种各样的小吃……我们忍不住,找了一家风味小吃店挤得坐了下来,尽情地吃了油炸豆腐麻辣凉皮,爆炸牛肉,喝着店主自制的酸奶。吃饱喝足了,往回走,可走了一个多小时都没有走出这个“八卦阵”(街的构造太奇特了)。
最后,我们迫不得已问了许多人,才从八卦阵中“逃”了出来。唉!好累了。这真是:福了眼睛,肥了嘴巴,苦了双脚。购七彩翡翠我们一家平时都很节省,这次来云南,一个姓叶的导游,从我们一来云南就开始给我们。无论去哪个景点,他讲的最多的就是缅甸开采购来的七彩翡翠了。他自己的手腕上、脖子上都戴着翡翠。经过几天的脑后,在我们的头脑里装满了:翡翠开采已尽,翡翠越来越少,翡翠价值越来越高,戴翡翠可以避邪,戴翡翠可以招财,戴翡翠体现人生价值等等。我们实实在在地信了导游的话了。我们被导游带到玉文化博物馆,疯狂地购翡翠:翡翠手镯,翡翠貔貅,翡翠大佛。买了翡翠又去隔壁的黄龙玉店买了观音,手镯,花戒,大佛等。到了收银台一算竟然一下花掉三万五千。这真是:吃了导游的,花了自己的辛苦钱。这次,我们去云南旅游,还去了大理古镇,银都——新华村,石林,三塔寺等景区,吃了许多辛苦,得到很多的收获。