心灵的作文
提起“清洁工”这个词,有的人会很烦他们,尤其是自以为是的人,觉得他们这种行业既没有权力又没有钱,身上总带有怪怪的气味,没有人愿意靠近他们。而我却不这样认为。
其实每天都会有这样的一个人,出现在我上学的路上:她身着橙色工作服,手上长了厚厚的茧,眼角布满皱纹,一看就是饱经风霜,辛苦劳作所致。这位中年女性便是我最崇敬的人——清洁工奶奶。有一次,在来学校的路上,一位同学将吃完零食的垃圾袋随手扔在那位奶奶刚扫过的地面上,随即奶奶叹了口气说:“小同学,请你把垃圾袋捡起来,好吗?”那位同学不屑地说道:“凭什么?你只不过是一个清洁工罢了。你们的工作就是打扫我们制造的垃圾!”清洁工奶奶意味深长地答道:“你扔一片垃圾,他扔一片垃圾,积少成多,我们的家园岂不是成了一个垃圾场?若我们弯弯腰,动动手我们的家园将会多出一片绿色。”听完清洁工奶奶的话后,那位同学或许是悔改了,也或许是因为旁观的人越来越多,这才将垃圾袋捡起来。清洁工奶奶和这位同学纷纷离开了,而我的心久久不能平静,因为她的一番话震撼了我的心,我们的世界就应该多有一些像她这样的人。
回到学校之后,想起了品德课的一节内容——《地球在哭泣》,品德老师留下了一个任务:调查全眉县的垃圾运往哪里?要完成这个任务,我立即想到了那位清洁工奶奶。第二天来校的路上,我依旧遇见了她,我将老师留下的任务跟她说了之后,她和蔼的面容让我不由得继续问下去,很好奇这位貌似知识分子的奶奶为何要当这个不受人待见的清洁工。清洁工奶奶的回答使我异常惊讶,她说:“我读过一点书。我从小喜爱劳动,我想为人民服务,我不会干大事,那我就从小事做起,从搞好大家的环境卫生做起。我爱劳动!”奶奶在回答我的问题时昂首挺胸,充满了她对清洁工这个职业的敬仰。“我爱劳动”……她的话始终回荡在我的耳畔。
这位平凡的清洁工虽然穿着不整洁的衣服,但她的心灵却是最纯净最美好的,她将我深深地打动了。