心灵的作文
可是,一大早我那小女儿就醒了。这孩子真怪,越是星期天和放假她就越醒的早。在床上陪着她玩了一会儿,看她心情还算不错,我就有了信心,要知道她要是不高兴,我可没法打扫房子。
料理她吃饱喝足了,我柔声对她说:“乖,妈妈要干活了,你自己好好玩。”女儿很懂事地点了点头,重复着我的话:“妈妈干活”。
可是好景不长,只不过十分钟的时间,她就开始黏糊我了,“妈妈。抱抱我”。我赶紧搂过她,把VCD打开,陪她看了一会,把她最爱看的泥娃娃重复放映,总算稳住她了。
干活的间隙我瞧她一眼,女儿正聚精会神地看。我就抓紧时间,换床单、擦桌子、擦地板、洗衣服,一大堆的活等着我。
等我再去看她的时候,天啊,小东西把柜子里的东西全倒腾出来了,弄的满地都是纸屑。算了,由她吧,反正最后再清理地板,只要她别来黏我就行。
接着我就开始擦地,谁知不擦还好,我一出现在她面前,她的事就多了。“妈妈,走,妈妈,不在这呆了……”在我身上蹭来蹭去的,哼哼唧唧。
“好好,宝贝。妈妈马上就干完了,你再自己玩会儿。”
“不好,妈妈,不好…..”女儿不愿意了。
我拿出一个小魔头的玩具给她,她最喜欢的。女儿撅着小嘴,我连哄带骗,终于她又妥协了。
谁知道这次的时间更短,我还没擦完一个房间,她又来了。
“宝贝,那你想怎么办?”我脑子一亮,“骑大马好么?”
就这样我连拖带拽带让女儿骑着我,总算擦完了一遍。
可是,女儿又不干了,嫌我驮的不好,一会儿就掉下来了。于是她又开始造反了。
而此时,我已经累的气喘吁吁,汗流浃背了。女儿还在耍赖,我忽然就有一种莫名的气恼,连休息的日子也要如此狼狈。
“×××,你能不能给我安静点,你这孩子就是不听话,妈妈要干活,要收拾屋子,好让你有个干净整洁的环境,你不懂么?” 我恶狠狠地叫着女儿的大名(一般的情况下不叫,只有非常生气的时候我才叫她的大名),对她数落着。
女儿也许被我的声音吓住了,一时间停止了吵闹。紧接着,她就哭了,不是那种耍赖的哭,是那样慢慢的、小声的、很委屈地哭,我感觉到了。
我真是一点办法都没有了,瘫坐在地板上,看着她哭,我的表情很严肃。女儿也看着我,一脸的委屈,满脸都是泪。边哭边叫我,妈妈、妈妈……
终于我张开手,叫着女儿的小名,过来,脸上依然没有笑容。
女儿快步跑过来,搂住我的脖子。女儿暖暖的、湿湿的小脸紧紧贴着我的脸,我轻声说:“乖,妈妈不干活了,陪你玩好么?”只这一句,女儿就拍着我的脸,笑了。
看着女儿哭的脏脏的小脸,绽放的笑脸,我的泪夺眶而出!想想女儿才刚刚两岁半呢,她还那么小,怎么会知道我的心里想什么。
我抱起女儿,扔了个高,听见女儿欢呼了一声。
就在这一刻,我觉得女儿让我明白了很多。
不干了,不就是脏了的衣服,脏了的地板么?这些上面有了尘土,一洗一擦就干净了,但女儿心灵上若是有了尘土,是我最不想看到的呵。
看着女儿喜悦的小脸和纯净的眼睛,我知道女儿心灵的尘土刚刚被我打扫干净了,这比我做任何事情都重要。哦,整整一个早晨原来我就做的最有价值的事情——就是不让女儿的心灵有尘土呵。
虽然女儿根本不会知道我此刻的感受,但是我知道是我的女儿让我明白了这样的道理。
我可爱的、美丽的小女儿呵,妈妈爱你!
( 很早写的,女儿已经长大,但成长的故事永远无法忘记。)