我小时候可贪玩了,一看见什么新奇的东西,总会抢过来看看,玩玩。
记得五岁时的一个星期天,爸爸妈妈去医院探望亲人了,我留着看家,坐着坐着,便开始打盹睡觉起来,“真无聊呀!”我想,“去卫生间找找乐子!”我站在板凳上,拿起手电筒,把它高高举起,照在镜子上,“唰”卫生间一下子亮堂堂的,好刺眼呀,我想:“用半透明的纱布蒙住眼睛,就不会那么刺眼了。”于是,我蒙上纱布,还能隐隐约约地看见外面的一切,打开电筒,突然,镜子里出现一道“彩虹”,我“哇”的尖叫一声:“鬼呀!”这时,纱布从头上脱落,“鬼”又不见了,我很好奇,又把纱布蒙上,“彩虹”又出现了,“原来不是鬼呀!”我自言自语道:“这是怎么回事?”
一年、两年、三年,足足过了五年,这个谜才被我揭开。
20xx年8月8日,当我打开我们爱科学6上时,看到“佛光”的秘密,我才明白:这种现象是光发生衍射造成的。光在传播过程中经过微小障碍物边缘或孔隙时,传播方向会发生弯曲,这种现象就是光的衍射现象。不同波长的光弯曲程度不同,实验中,光遇到纱布发生衍射现象。由于不同颜色的光波长不同,弯曲程度不同,所以各种颜色就从白光中分离出来,形成了七色光环。
科学是无处不在的,小科学大奥秘,我们一定要做个有心人,多做做科学小实验。