关于葡萄的作文
在学校的日子还是比较有规律,隔两天我就会去精挑细选一些品质优良的水果,补充一下营养,以弥补营养不良的缺憾。今天是赶集的日子,街上非常热闹。我挤到一个水果摊面前,看着那些黄灿灿的香蕉正对着我眉开眼笑,于是我毫不犹豫地把它们买下了。这种水果吃起来不仅口感好,心情也好,自然就买了许多。
然后我看了一眼那葡萄,结果被太阳一阵暴晒后,颗颗耷拉着脑袋,无精打采的样子,让我大失所望。在我不经意间,看到旁边水果摊上的葡萄晶莹剔透,精神抖数,好像是为了专门吸引我的目光。于是,我经不住这衣着光鲜的“诱惑”,来到旁边的水果摊前。开始盘查这些葡萄的质量,嘀咕着那句经典台词“同等的价格看质量,同等的质量看价格”。
我准备问价格了,这时我才发现卖水果的老板不知去向。不过我还是怀疑老板可能藏在顾客群里,所以才“云深不知处”。我就试探性地吼了一句:“老板,葡萄怎么卖的?”“他不在,有事去了。”循声望去,才知是刚才这个隔壁的“香蕉老板”在答应。我估计“葡萄老板”走的时候肯定让“香蕉老板”帮他照看了,不然怎么会放心地丢下摊子一走了之呢?于是试探性地问价格是多少。
这时只见“香蕉老板”示意性地向我招手,边说:“你到我这边来买吧,我这里也有。”听到这话我知道了,原来“香蕉老板”压根儿就不想告诉我价格,而是一心盘算着要把它那“精神萎靡”的葡萄推销给我。我站在原地愣了一会,丝毫没有要过去的意思,我在想要是被葡萄老板刚好撞见这一幕,看到“香蕉老板”正在如此“揽客”,他应当如何地失望。“香蕉老板”见她的“如意算盘”并没有打好,便再次向我挥手示意:“小妹,快过来啊。”我等了一会,见“葡萄老板”还没回来,便向“香蕉老板”的贪婪表情挥手示意:“不好意思,我不需要了。”
商业竞争让“香蕉老板”出卖了“葡萄老板”,而我不想成为他们的“战利品”或“牺牲品”,所以我选择我挥一挥衣袖,不带走一颗葡萄。