在四季的轮回中,在日月的交替里,我们得到对世界最为深刻的感悟。春风,秋月,夏雨,冬雪,在四季风景的不断变迁中,我们看到了自然界最为可叹的一幕!日复一日,年复一年,岁月在这种交替里重新化作一种向往,生命里德任何季节,其实都是生命里不可忘记的宝贵记忆。
每逢“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的时节,春天的脚步就近了,享受着春风拂面的惬意,吸允着清新爽朗的春韵,欣赏着“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的好景色,笑面桃花映衬着洁白的梨花,繁茂的绿叶衬托着鲜艳的花朵,大地一片生机波勃勃,万紫千红的景象。赞美着“乱花溅欲迷人眼。浅草才能没马蹄”的湖堤春色,湖岸上繁华似锦,花团锦簇,绿草如茵,柳絮纷飞,柳条飘拂,这些春色打动了游人。使人心旷神怡,流连忘返,感受着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风”的春意绵绵,身处在绵绵纷飞的杏花雨中,听着滴滴答答的雨声,心绪波动起伏。春,四季之道,她是舞动青春,张扬个性的少女,把春装扮得五彩缤纷。
巧遇“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机勃勃,让我们感受到夏天的活泼喜悦,欣赏着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的荷塘景象,诉说着夏日的清凉,美好洁净的一面景色,倾听着“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的美妙的夏夜乐曲,让我们感觉在观赏一场昆虫们的演唱会,让我们沉迷其中;沉浸在“夜来南风起,小麦覆陇黄”的喜悦之中,夜里听着南风轻轻的刮着,看到小麦堆积成一座座小山,百姓们心里乐开了花,笑弯了腰,使丰收之年充满了喜悦和充实,夏,释放生命的激情,缤放青春之花的青春,把夏演绎的奔放热烈。
欣赏“停车坐爱枫林晚,霜月红于二月花”的红色晚景,秋天正在为大地的生日营造美轮美奂的风景,叹息着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家’的冗长无奈,古道是岁月留下的一条条的印痕,红色的骏马,干枯的老树上停歇着昏鸦以及夕阳下的村庄,扬起诗歌的语言,凹凹凸凸的;路,平平仄仄的风,唱响诗人的笔,看着”银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤“的月下孤景,久居宫中的宫女心里对情感的渴求及自由生活,幸福生活的向往,秋日的冷雨,寂寥的照着冰冷的台阶,宫女孤单望月。对视着“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的冷寂画面,月落霜起,江岸上的渔火、枫叶在飘荡着,使桥更显得苍老。秋是坚守自己,认识自己的中年妇女把秋体现的深沉内敛。
冬季,我们呼吸着腊梅所散发出的诱人香醇,寻觅着“墙角数枝梅,凌寒独自开”的刚强,感悟着“大雪压青松,青松挺且直”的刚强生命,青松是雪中的天使,他们忍受着大雪的压迫,只为生存下去,感触着“忽如一夜春风啦,千树万树梨花开”的一幕,春风吹过,梨花笑脸,为冬天增添了一抹生命的色彩,倾吐着“北国风光,万里雪飘”的动人景色,北国的雪是孤独,张扬的,它们是冬天的精灵,四处飘落,体现出雪的精致美丽。冬,是阅尽沧桑,但不是冷漠的老妇人,把冬释放得冷静严谨。
后记
听吧!那动人心弦的乐章!
看吧!那绚烂夺目的美景!
说吧!那妙趣横生的乐事!
想吧!那灵动飘逸的静思!
记住吧:中华经典,铭记于心,诵读诗词,传诵千古!