四季如诗作文
大自然赋予我们四季,四季赋予我们各不相同的如诗景色。
——题记。
春日踏青,青芜如毯,诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新。春天,百卉萌动,草叶发芽,河边的柳树由黄变绿,冻住的河水也化开。一眼望去,便是满眼嫩嫩的绿,像毛毯一样整整齐齐的铺在地上,毛茸茸的,星星点点的野花是它的点缀。就如白居易所吟诵的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。看,几个孩子正在这如诗景色中玩耍呢,躲猫猫、踢足球、赛跑……玩累了,头并头地躺在软软的绿毯上,眯着眼睛感受温暖的阳光……大自然毫不吝啬地将大部分美丽赋予春天,而春姑娘也尽情挥画笔描绘春的本色,一笔一笔点染人间繁花似锦,一笔一笔令江山溢彩流韵。
夏日听雨,雨声淅沥,诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧。初夏,炎热的天气好像一点星火就能熊熊燃烧的,大树也葱茏起来,将太阳遮得密密的,阳光透过树叶,在地上打出了斑驳的光影。下雨了,天气变得闷热,这也有乐子。在老家大院里躺在一张椅子上,拿扇子轻轻地摇着,听门外的雨声淅淅沥沥,随口吟一首“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。瞧,那几个大汗淋漓的乡下孩子,端着一瓢冰凉的井水,先喝一口,接着“哗啦啦”从头往下浇,那叫一个凉爽!
秋日看花,花叶相辉,诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒 。深秋是红色的,枫叶林里如火的红,能将微冷的天气变得暖和起来,让人觉得夏天似乎还没有过去。风一吹,鲜红鲜红的枫叶在空中翩跹、打转。看着如此美景,禁不住喃喃道“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”。一步三晃的孩子,欢喜地抓住一片红的心颤的枫叶,脚下一滑,便坐在了厚厚的枫叶堆里,枫叶四散飘落,他咯咯地笑。
冬日观雪,雪意阑珊,诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白。红叶悄悄地飘走,冬披着一身白雪缓缓而来,只是解下了外衣轻轻一抖,雪便化做鹅毛轻轻降落,带来刺骨的寒意。伸手接几片雪花,看看它们的形状是不是都不一样?随着雪融化的冷意,诗句从口中溢出“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。瞧啊,那两个小女生已经堆出一个雪人来了,纯白的身子,木棍充当的两臂、泥土画出的笑脸以及她们从家里偷偷拿出的胡萝卜。她们搓着手,跺着脚,把眼前这个雪人看作是最完美的雕塑品,也许是想起了那个“雪娃娃”的故事吧!我想,他们今晚会在梦里与雪人相会。
好诗如四季,岁岁不相同,四季如古诗,灵动而美妙。