四季如诗作文
我爱“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的春;也爱“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏;更爱“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋;最爱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬。每一个季节都是一首诗,四季如诗般唯美,如诗般多姿多彩;我喜欢如诗的四季。
春,一个充满希望的季节,新的一年从这里启航。一眼望不到边的青色,如心底绵绵的希望;那色彩斑斓的花朵充实着未来的梦想;还有小鸟那动听的歌喉中掺杂着激励我们向前的力量。在这个明媚的日子里,我又一次想起朱自清先生的散文《春》,品味着那如诗的语言,欣赏着那精美的图画,整个春的影子便深深地刻在了脑海里……
当春的长裙刚被染成翠绿色时,就意味着夏姑娘来了。骄阳在头顶上炸裂,有时地上仿佛下了火。这个时候就是孩子的天地了,他们可以在小河里游泳,嬉闹,打水仗……知了也在声声地叫着夏天,吸引着孩子们去捕捉它,扑蝉可是一件充满乐趣的事……田野里的庄稼也在疯狂地蹿长,郁郁葱葱。一个夏天都在欢乐中度过,那种热情就像天上的阳光,总是火辣辣的……
秋,随着西北风的吹起,姗姗到来了,喜欢收集落叶的她,要织一件美丽的嫁衣送给大地,期待迎接冬的“新郎”。落叶纷纷扬扬,像飞舞的蝴蝶。果实成熟了,满园飘香;庄稼熟了,人影匆忙;丰收的喜悦刻在脸上;丰硕的粮食收进粮仓。诗人墨客眼中的秋是悲愁的化身,在辛勤耕耘的农民眼中却是最丰实的季节。
当北风凛冽时,冬真的到来了。没有雪的冬天是如此寂寞,没有风的冬天是如此孤独……冰冷的你却挡不住我内心的火热。不知觉中雪悄然无声地来了,“忽如一夜春风来,千树万树梨花”。顿时,大地冷落了,鸟虫匿迹了。一切变得冷冷清清。也许热闹的时节已过,需要重新休整的时刻来到了,天地万物都在积蓄能量,期待明年的启航。有时,坐在火炉旁,望着窗外的万物,心中充满忧伤,你们这时不冷吗?……看着雪花悄然落下,心里惆怅也随之消逝了。既盼望她的到来,又希望她的速归,总有一番矛盾在心头。有时踏着雪花独自在雪中散步,想去寻找诗人梦般的感觉,每次都是空手而归,不禁有点失落怅然,忽然间,想起了一句诗:冬天来了,春天还会远吗?……
这就是一年的四季,来来回回,构成了完整的大自然。它仿佛一首首具有不同韵味的诗,让我们去品味和感受。每一次的品味,感觉总是与众不同。因为大自然是我们最好的老师,每次都教给我们新的东西。美丽的大自然,五彩缤纷的四季,我喜欢你,因为你就像一首首让人永远品读不完的诗……