风吹作文600字
风,很冷。步伐沉重,树叶在枝头作响,天色有些暗。
微躬的背,半拐的步迈,一个淡定的身影走向落日晚霞。
枝叶晃动,老人拄着拐杖,银色的发丝在他头上微微摆动,夕阳把金颜料洒入院子,照得他的发丝有些泛金。“滴嗒滴”秒钟依旧有规律的运作着,老人扭动着脚,顺势一使劲又向前“滑”了一步。青色的血管弯弯曲曲盘旋在大腿上,像一条条青的发黑的小虫子扭动着身子向前爬行。一步,又一步,老人看着地板上一块块粗糙的砖块,看见深棕的拐杖和他的脚。
不时的有人经过,一位短头发的中年妇人,一位手提小包的工作者……又不时的有人停下。一位小姑娘瞪大的眼睛望向那条脚,想必她挺不可思议。一会儿,一个刚下了班的青年迈着轻松的步子走来,他停下了,站在一旁,风吹过,树颤抖着。老人朝他们笑笑,深浅不一的皱纹展露出来,青年人的眼里充满了怜悯。
夜深了,风不止,灯明,老人还在院子里走路,一阵凄厉的叫喊声划破了寂静,“叫你不听话,要你回家你为什么不听!”一位年轻母亲拉着哭天喊地的女儿训斥着,“我没有,不是。”哭声越来越大,还和着手掌打在皮肤上的脆响声。人群围了上来,老人拄着拐杖,走进了人群中,一阵轻柔而沙哑的声音在人群中荡响,哭声停了。风,吹过。
深棕的拐杖直直的拄着地,一道一道布满了拐杖,把颜色分成深深浅浅。风中,老人依然向前,或许他是一名老师,因为教学的重任不得不长时站立而患静脉曲张;或许他是一名律师,能言善辩,轻松劝解了一场矛盾。微风中,他静立挺拨,金光下,他步履坚毅。
风吹着,吹不散心中那份暖阳。