乡村的生活作文
暑假到了,不用上学了,忙活了一学期的我,可以好好休息一下了。于是整天宅在家里,打开空调,沉浸在电脑、电视里。老爸见此情况,怕我成了“宅男”。借着到农村办事的机会,“强迫”我去农村体验生活。
被老爸“强迫”去农村,我很不高兴。印象中,农村没电脑,没空调,到处都是灰尘,随处可见臭哄哄的鸡粪、牛粪和吸血的蚊子,饭菜也不好吃,没有汉堡,没有可乐。一路上我嘀嘀咕咕,满脸的不情愿。
一下车,一股热气涌上来,本来就很不高兴我,这样一热就更烦躁了。主人把我们请进屋里,为我们端上葡萄。我二话不说,拿起一颗葡萄吃,咬破葡萄,一股甘甜的果汁涌出来,不带一丝酸味。再嚼,又嚼到软软的、饱满的果肉,带着皮一起吃,竟吃不出皮的涩味,还略带一种清香的果香味,“嗯”太美味了。我的心情立即好了起来,又抓了几颗葡萄,狼吞虎咽地吃起来。主人叔叔看出我很喜欢吃葡萄,便笑嘻嘻地说:“小弟弟,这葡萄好吃吧,是我们公司种的,要不要去体验一下摘葡萄呀!”嘿,正合我意,我连声答应。
叔叔给我一把专用的剪刀,叫了一位大哥哥带我一起去摘葡萄,不一会到了葡萄园。“哇,真大呀!”我感叹到。一眼望去,全是葡萄架和成行的葡萄藤,每根藤有手指般粗,上面长满了绿色的葡萄叶,怎么不见葡萄呢?哥哥说:“葡萄都用专用的纸袋套住了,这样要更绿色环保些。
摘葡萄时,要先拆开袋子,看葡萄熟了没,再用剪刀把熟了的葡萄剪下来。”“哦”我似懂似非,看哥哥示范了一下,就拿着剪刀,提着篮子摘葡萄去了,我挑中了一串大葡萄,迫不及待地拆开套袋,“哇!好大一串葡萄啊!”,每颗葡萄都相互拥挤着、黑中透紫,薄薄的果皮包裹着饱满的果肉,看起来十分诱人。我拿着剪刀不知从哪里下手,正犹豫时,哥哥过来相助,找着葡萄的蒂部,左手托着葡萄,让我从蒂根部剪下,“咔嚓”,一串葡萄摘了下来。不一会,我们就摘了一篮子葡萄,回去的途中,我蹦蹦跳跳,十分兴奋,一点不觉得热。
回去后,叔叔热情慷慨的说:“小伙子,干得不错哦,这篮子葡萄全归你了。”我转过头问爸爸:“可以吗?”爸爸点头默许。我回过头兴奋地说:“谢谢叔叔!”,我高兴的又蹦又跳。老爸看着我满头大汗,笑着说:“现在还热吗?”“不——热!”我不好意思的说。
这儿还有鱼塘,在那位大哥哥的陪同下,我又跑到鱼塘边去钓鱼,真来劲。
池塘的水是绿色的,好象是被水草染绿了,还不时有几丝涟漪。塘中还有许多荷叶和荷花。那片片荷叶像撑开的一张张绿伞,似层层绿浪,浮在水面上;荷花洁白如玉,花里托着绿色莲蓬,好看极了。我和哥哥坐在池塘边用鱼钩穿上鱼饵,抛出鱼杆,然后就等鱼上钩了。过了一会,鱼漂沉了下去,我们赶紧拉起鱼杆,结果没见到鱼,倒是鱼饵不见了。“可能是鱼吃完鱼饵逃走了吧”哥哥遗憾说。又经过很久的等待,功夫不负有心人,一条大鱼上钩了,我和哥哥合力把鱼拉上岸。叔叔见了说:“小伙子,真不错,竟然钓了一条大草鱼,中午有口福了”。
正要吃午饭时,我突然发现我的手机不见了。我极力回忆着我走过的所有路线,急冲冲地沿着钓鱼的路线往回找,我心急如焚“手机会在哪里呢?”。这时远处的一位农民婆婆再喊:“这是谁的电话?”我高兴地喊着、应着跑过去,结果手机,连声说:“谢谢你,婆婆!”“不用谢,以后小心点,别再弄丢了,手机是很贵的哦。”农民婆婆说。
下午从乡下回城,我一路上都在想,怎么和我印象中的乡下不一样呢,不仅有美丽的自然风景,有丰盛的水果,有清新的空气,更有善良纯朴的乡村人。