清明时节小学作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,用这句话来形容今天的天气最合适不过了。在这个特殊的日子里,大家都会去扫墓,当然,我也不例外。
天空下着蒙蒙细雨,我乘坐着汽车,准备和父母一起去扫墓。不一会儿,我们就到达了目的地。由于外婆的墓在山上,所以我们不得不步行上山。一手拿着扫墓用的纸钱,一手拿着雨伞的我,心情凝重地上山了。雨后的空气非常新鲜,空气中弥漫着泥土的清香。沿着树林小径,我一边哼着小曲儿,一边欣赏着风景。春天到了,山上的杜鹃花开了,红得好像火,粉的好像霞,美丽极了。
不知不觉的,我们就到了外婆的坟墓。一看就是好久没打扫,坟墓上都长满了杂草。妈妈拿起了扫把,清扫地上的尘土。我随手摘了几朵杜鹃花,放在了外婆的墓前,希望她在天之灵能够感到开心。打扫完后,妈妈点燃了香,然后给每人一根,让我们祭拜外婆。我拿着香,拜了拜,就把香插在了土堆上。接下来就是烧纸钱了,妈妈生起了一堆火,我迫不及待地拿着纸钱,准备把它扔进火堆里。我小心翼翼地扔着纸钱,生怕把手烫伤了。最后爸爸点燃了鞭炮,烟花在天空中绽放,这也意味着扫墓结束了。
我们慢慢悠悠地下了山,到了山脚下。一棵棵茶花树,吸引了我的目光。我匆匆忙忙跑了过去,摘了一朵茶花,细细的闻了一下,一阵清香扑鼻而来。那一朵朵鲜艳的茶花在绿叶的衬托下显得格外耀眼,使我久久不能忘怀。
清明节,一个庄严而又快乐的日子。