丢弃别人的施舍作文
这个故事是这样的:以前有一个人,从小在父母的宠溺下长大,他家是当地的富豪,他呢,是一个富二代。独生子的日子就是过得很舒服:饭来张口,衣来伸手。他自然也很满足于当时的安乐。
有一天晚上,家里出现了一个劫匪,夺走了他父母的性命。而他的父母临走前,再三叮嘱他说:“爸妈走了,不要乱花钱了,以后你一个人要好好照顾自己……”。他哭着喊着爸妈不要走,可是他的父母却“毅然”离开了这个世界。
父母走后,他一个人孤零零的,虽然家里的钱一时花不完,但是坐吃山空的日子是不可能长久的。几年后,家里的钱和米都没有了。这时,他慌了,他后悔自己在这几年里没有去赚钱,现在可怎么办?
这个世界上,是没有人能忍得住饥饿的,最后,他走到街道口,跪了下来,决定以乞讨为生。
过路的人都用看不起的目光瞟着他,有的给一两块,而有的,则是一句句冷嘲热讽和欺凌。
莫大的打击却让他习以为常,而就在他以为自己一辈子都以要饭为生的时候,一个人的出现彻底改变了他的命运。
那天,他照样乞讨,街上的行人依旧匆匆,他今天的“收入”比起前几天可观,讨了好几十呢,就在他站起来要走的时候,一个人拉住了他。
“孩子,我观察你好几个月了,难道你就要一辈子这样吗?”拉住他的是一个老头。
“我没有一技之长,我父母死了,我只能乞讨”他叹了口气,对老头说道。
“你靠父母靠不得一辈子,就算你父母还在人世,你也应该自食其力吧,靠山山会倒,也许我可以帮你”老头的一句“靠山山会倒”让他顿然醒悟,自己不自食其力,就对不起生自己养自己的父母。
“我借你500块钱,你自己白手起家,五年后还给我”老头继续说道。
“好”他伸手接过了老头的五百块钱,心中感激万分。
告别老头后,他开始一个人拼搏,刚开始是打工,在餐厅做服务员,一个月就赚到了一千块钱,他想着应该把钱还给老头了,又想到约定是五年后还,他只好把钱存了起来。
他就这样努力着,从服务员到快递小哥,从快递小哥到保安,再到公司的财务……
五年后,经过努力,老头借给他的钱翻了无数倍,他已经是一家国企公司的总裁。
经过打听,他知道了老头的住所,打算以十个倍的数量还给那一个救拔自己的人。来到后,老头正在喝茶,他走过去,笑着流泪了。
“叔叔,我把钱还给你”他把钱递给老头。
只见老头只是拿走了其中的五百,又递给了他,说道:“我不需要那么多,我只要五百”。
他很疑惑不解,老头又说道:“我只是教你靠自己,最后的成果都是你努力的结果,所以你不必给我那么多”。
“哦哦,还是很谢谢你,叔叔”他收回了剩下的钱,坐在了沙发上。
这一天,他们聊了很多,走时,老头说的一句话让他明白了许多:“人,永远不要手心向上靠人施舍,但我们要学会手心向下帮助别人”。
是啊,一个成功人士,是必须经过打击和挫折的,而靠家人,永远靠不住,我们要做的,就是在黑夜中,点起自信的光芒,从而走向胜利。