五日早晨,樱驼花园车站旁别有一番风景。来参加紫金山活动的同学们聚集在一起。不是整齐如一的校服,不是懒懒散散的表情,花花绿绿的衣服,每个人都是一脸的兴奋和激动,我们的第一次班级活动,去爬紫金山!
爬山的队伍浩浩荡荡地出发了,同学们依然谈笑风生,殊不知之后会是一场汗水的洗礼。走在林间小路上,刚开始还能吟出“曲径通幽处,禅房花木深”的句子,可走着走着便不禁气喘吁吁,可是想到课文里的句子——“每当我……感到……前途茫茫……而……”时,我又打起精神。
有不好走的山路也就罢了,这毕竟是山嘛,可忽然一座大陡坡立在我们面前,没有可抓的粗壮树木,令人不禁胆寒。不用怕,大吼一声:“冲啊!”,始终坚信,没有迈不过去的坎,加油!虽然我平时不大运动,但因为站得靠前,手脚并用还是争了个第五名。
爬过陡坡,我们都累了,就在一块水泥坡上稍作休息。抬头一看,等待着我们的,竟然是一条“天梯”。一开始还能将就着爬,一边与朋友聊着天一边踏着台阶,没有一丝不适。大约爬了400多级吧,开始吃不消了,一边灌水一边大口喘气,就这样坚持着爬到了约800级的地方,腿就像灌了铅似的,怎么抬也抬不动了,一看旁边的同学,大多都靠着树休息,眼睁睁看着旁边的老者健步如飞,不禁感慨,老当益壮啊!转念一想,那么老了还跑那么快,我就不信我跑不过你!想着想着,双脚也抬了起来,不服气地跟上去。给自己鼓鼓劲,胜利的曙光就在前方!
经过不懈的努力,我终于可以站在头陀岭的最高峰上,俯瞰美丽的南京城。这次,我彻底明白了坚持到底原来就这样简单,只要心底有股不服输的劲,拼到底就有可能赢。