一路书香高中作文800字
熟悉的这家书店,找到我熟悉的位置,继续读我熟悉的书。一本厚厚的《汤姆叔叔的小屋》已经被我啃掉了一大半。他让我留恋于这中墨香之中。
墨香,是所有香气中最为淡雅的。它比菊之香更为淡雅,比泥土之香更为高雅。轻翻一本带着油墨清香的书,翻上几页,用力吸几口,精神上的空虚和灵魂的渺小得到了填补。这是知识的味道,它见证了我的成长
开始,我只是觉得这种味道很好闻,并无其它情怀。每每拿到一本新书,我都会翻几页,深深吸几口。在这个过程中,我得到了极大的满足。然后,我开始细细品味书中的每一句话,每一个字,让我的心灵得到抚慰。
渐渐地,随着年龄的增长,心智的成熟,我对这种墨香产生了别样的情怀。这种书香成了我内心深处精神的寄托。我怀着一种特殊的情怀,迷恋上了这种香气。
在这种香气中,我发现了自己内心的空虚与无知,并以它弥补了我的缺憾。我越来越发现,墨香中蕴含了这个广博的世界。在书中,我了解了这个世界的冷暖丑恶,事态炎凉。同样,我在墨香中也学到了丰富的知识。正如歌德说的,读一本好书,就像和一个高尚的人说话。同样,墨香中蕴含了我们做人必备的良好品德。《论语》是儒家的经典著作,其中的精华是“仁”。仁,对待世界万物都要以一颗善良、包容的心;“严于律己,宽于待人。”讲述的是我们在为人处事中应有的态度。而这一切都是在墨香中蕴含的。
墨香,也同书香,是书散发出的香气。这两种香,都是知识的香。我思想的成长,在这两种香的陪伴下,逐渐体现出光辉。书,是精神的食粮,它哺育了我成长中饥渴的灵魂,让我逐渐看懂了这个曾经迷芒的世界。
你可知,在黑暗中孤独独自探索的无助。曾经,我在探索知识的路上,感到无比的黑暗,是书,一点点照亮了我脚下的路,使我没有迷失方向。正是墨香,让我在通往知识殿堂的路上越来越顺利。
书香,墨香都是我成长路上不可或缺的一部分,他们伴随我的成长,直到今天我已懂得了担当,也依然伴随我。
一路书香,一路见证我成长。