师德是春雨,润物无声;师德是沧海,有容乃大;师德是用百分百的爱心、热情、睿智、宽容、公正以及职责所建构的太阳底下最光辉的所在。
“桃李不言、下字成蹊”一代又一代辛勤园丁的苦苦耕耘,播种着期望、收获着曙光。
您明白吗?您就是所言中最好的寄寓——王蓉婷
爱心
刚入道的我,可是是从农村来的一个不识抬举的女孩。任性中夹杂着一点骄傲、忧郁和虚荣。凭借着自己小学的那丁点成绩,那丁点威风,在开学的第一天就胡作非为,摆出一副神气十足的架子。是您,是您的“爱心”将我即使的从叛逆中解救过来。那一刻,我的心底滑过一股莫明的感动。或许那就是您“爱的力量”吧!
热情
接下来一周,迎过了一次单元考。原以为能够得高分的我,洋洋自得,可当成绩一下来,我傻了,这可是我第一次考杂啊!在妈妈心中的好形象似乎一下子被打破了。我的心境跌到了谷底。那鲜红的“73”分一下揪住了我的心,好似被“绳”越掐越紧,至于我不能呼吸。是您,是您的“热情”感化了我,给予了我最好的鼓励。那一刻,我浑身被一股莫名的力庇护着。或许那就是您“热情”的化身吧!
睿智
讲台上的您是如此的活力四射,青春期的我们也掩盖不住您的光芒。您那一肚的智慧,象个无底洞;你那张灵巧的嘴,滔滔不绝;您那锐利的眼睛,使得万物逃不出您的手掌心……我无法想象在您那幼小的体魄下到底容纳了多少“法宝”。是您,是您的“睿智”激起了我一次又一次的思索。那一刻,我又当了一回好奇中的婴儿。或许,那就是您“睿智”的强悍吧!
宽容
一次课上,您讲得津津乐道,同学们也听的入神。由于心境不好的缘故,手中的笔成了我发泄的对象,时不时发出难听的噪音,突然,您走过来一把抓起我手中的笔,放在讲台桌上,顿间,我的心颤了一下,五十多双眼睛齐刷向我,我无地自容了。眼泪在眶里打转,但还是被我压下去了……事后,您找我聊了好一会儿,您告诉我,您已经提醒我好多遍了,我都没反应,才出此下策。我印象最深的莫过余你说的那句话“我对事不对人”。这话一向徘徊在我脑海中,直至此刻。那一刻,我学会了另一节的难忘。是您,是您的“宽容”谅解了我。或许,那就是您“宽容中的意义”吧!
公正
经过各个小组的努力之后,最终要评选‘优秀人选’了。大家都期待着,原以为您会选取自己心中的“尖子生”,可没想到您竟然让大家选,你说:个人的努力,团体是看得到的。因您的这一句公正而又入耳的话,使得了付出最多努力的同学得到了应有的奖励。是您,是您的公正感染了大家。或许,那就是你“公正的感染力”吧!