九月金秋,一年一度的老师节就要到了,中国有着尊师重教的优良传统,每年这个季节,人们总是将最感激的语言、最美丽的文字献给老师。老师,用人类最崇高的感情--爱,播种春天,播种梦想,播种力量……用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我们敬爱的老师们崇高的劳动。老师给我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;老师给我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。老师们工作在今朝,却建设着祖国的未来;老师教学在课堂,成就却在中国的四面八方。
有人把老师比作园丁,有人把老师比作春蚕,有人则宁愿将老师比作蜡烛。用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句来赞美老师,说老师燃烧了自己,照亮了别人,无私奉献,即使最终化作春泥也更护春,但让人有些伤感。
我认为有人说老师是人类灵魂的工程师更确切。十年树木,百年树人,一个孩子,从顽冥不化到成为可用之才,老师的功劳居功自伟,老师不仅仅教与我们知识,并且告诉我们怎样做人。我们所有的诸如诚实、善良、勤奋、爱心、奉献等良好的品性,都是老师传授的。而我们已沾染的说谎、偷懒、自私等不好的品性,老师都帮我们一一克服掉。老师的教育和爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。老师的教育如严父,一丝不苟,教育我们不得纵容自己;老师似慈母,春风化雨,让我们在不知不觉中茁壮成长。看中国遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影!
教育教学和宏扬师德是中国这个社会礼貌发展的根本,老师是中国这个社会实现强国梦的脊梁。国家要富强,民族要昌盛,就要为老师大唱颂歌,宏扬师德。在老师节来临之际,假如我是诗人,我将以满腔的热情写下诗篇,把老师比作大海,赞美知识和礼貌之海的辽阔和深远。并把它献给您--我的胸怀博大,知识精深的老师。让《满江红·秋望》为普天下的老师们颂歌吧!