当我提起笔写这篇文章的时候,我的内心无比的激动。我儿子在实验小学读一年级,虽然只经历了半年的学习生活,但他取得了很大的提高,也感受了老师的无比关爱。因为儿子的成长,让我又一次亲密地接触了老师这一优秀的群体,让我感受到了老师的辛苦和不容易。
还记得当我怀着兴奋的心境带着儿子第一次走进实验小学的大门,眼前的一切令我感到新奇和激动,学校里绿树成荫,花团锦簇,整洁的教学楼,干净的塑胶跑道,宽敞明亮的教室,五星红旗在阳光下迎风飘扬,教室里传出朗朗的读书声,有几名同学在操场上清理卫生,并且个个都懂礼貌,见到我们便主动和我们问好,顿时,我为孩子能有一个这样良好的学习环境而感到舒心,能有一个这样好的学习氛围而感到放心。
和所有家长一样,我对儿子充满了期望,期待他能够好好学习,成绩优秀,可是事与愿违。好心境没维持几天,接下来便是一连串的不尽人意。入学几天后,老师便发现了儿子的缺点:不会学习、多动、坐不住凳子、做作业很慢、任性,几乎和其他孩子不在一个水平线上。这令我们当父母的很是着急。退学吧,孩子已经到了入学的年龄,继续读吧,又怕孩子跟不上,我带着我们的困惑和急切的心境与老师进行了沟通。班主任牛老师微笑着对我说:“每个孩子都有缺点,但每个孩子也都有他的闪光点,比如刘羽桐比较聪明,还很会说话、心地善良、诚实,也许是性格比较单纯的原因,再加上在家里过于宠爱,没有养成良好的学习习惯,所以出现了这些状况,可是没关系,我会尽一切努力来帮忙孩子、教育孩子,也期望家长能够配合我”。听了牛老师的一席话让我们倍感温暖。
牛老师没嫌弃我们的孩子,相反,她对刘羽桐倾注了更多的爱。
由于儿子性格慢,经常别人都放学了,他作业还没记完,牛老师便用个人时间陪儿子记作业,直到他用工工整整的字迹记完作业,再把这一天的学习资料进行梳理和巩固,直到他都掌握为止。每一天我接儿子放学,看到老师用沙哑的声音与我说话时,我觉得老师真的很辛苦,内心充满了感激!
儿子上课经常坐不住凳子,并且多动,这让牛老师很头疼,老师便与我沟通分析原因。问孩子放学后都做什么,我说孩子每一天放学后都有不一样的课外学习资料,如:英语、语言、公文数学、美术、钢琴等,老师听后便批评我给孩子造成太大压力了,孩子太累了,所以上课时才会没有精力专心听讲。听了牛老师的分析,我觉得十分正确,便逐渐停掉了儿子的课后班,慢慢地儿子感到学习简便了,也提高了学习兴趣,上课也能坐住凳子了。看到孩子一点一滴的提高,我心里感到十分的欣慰。
牛老师对孩子严格但不严厉、爱护但不袒护、宽容但不放任,上课时,对儿子要求十分严格,不许溜号,不许搞小动作,眼睛要看着老师,对待孩子的错误绝不袒护。
下课后,牛老师经常找儿子谈心,鼓励他,有一点提高就会在全班同学面前表扬他,我经常会听到儿子回家说:“今日老师又夸我有提高了。”
牛老师用她丰富的教学经验和循序善诱的教学方法,使孩子在知识的海洋里插上了飞翔的翅膀,以及对每一个孩子不抛弃不放弃的敬业精神感染了每一位家长,此刻我儿子的学习成绩有了很大的提高。上学期那些坏毛病也基本改掉了,这些都是与牛老师的辛勤付出分不开的。
虽然,我没能写出感动天地的事迹,但用大爱来做小事是教育事业最真实的生活写照。老师们用无数个平凡日子里付出的点点滴滴都折射出师爱博大的情怀,相信在那里,将为孩子今后的人生写下一笔绚丽的色彩
我爱您——牛老师。