小时候,我任性、调皮、爱撒谎,总是一身的坏毛病。但有了您的出现,您改变了我,让我永远记住:您不只是一位老师!
您是一位个子矮矮的,脸上全是皱纹,年过半百的语文老师。一个偶然的机会您成了我的启蒙老师,当了我小学的班主任。这六年中的点点滴滴、一丝一缕,都永远铭记在我心中!
回想起2010年暑假快结束的时候,您因摔伤了脖子而被迫住院,但时间不等人啊!学校很快就开学了,因为您的伤不能及时来上课,学校另外安排了一位老师为您代课,才刚上了两个星期,您就强行出院坚持带病上课,脖子上还留着架子,就这样不顾自己的伤病,竭尽所能的为我们上课,仿佛您早已把自己的伤痛置之度外了。我顷刻间感觉到了什么,仿佛是师生情,又好像超越了这种感情,有一种说不出而又很奇怪的感觉,这种感觉在我脑海里徘徊了许久,又好像什么也没发现、什么也没明白。
在您的每一节课上,您都要拖堂,每次布置的作业都是最多的,所以很多同学都很厌恶您,但您还是一如既往的,仿佛为了我们您能够牺牲自己,翻开我陈旧的小学语文书,会发现每一页都是密密麻麻的字,您的每一节课都要求我们做许多笔记,并且要求我们尽量全记下来,许多同学不想记,但您却很耐心地说:“你们多做笔记能锻炼自己,就会比别人学的快、学的好,此刻累一点,以后学起来就简便了”,于是您让我明白了先苦后甜的道理。
您教书三十几年,仿佛教的不再是语文,而是人生,感觉您好像又是一位哲学家,只要听一节您的课,就会发现,您一边讲课一边还会插述几句您的人生经验,把自己所懂的、所见的、所听的都讲给我们听,仿佛要我们永远记住这些道理,您期望我们成功,看到我们成功了就像您自己成功一样的高兴。于是,我又明白了一种美德——奉献!
记得有一次,那是一个阳光明媚的午时,您正在给我们上语文课,一只马蜂潜入了课堂,它在教室里窜来窜去,让同学们十分害怕,最终它下手了,在一眨眼的功夫袭击了一位同学的大拇指,您的脸一瞬间绷紧了,飞也似的跨到了这位同学的面前,什么话也没说,直接把她带到了教室外的走廊上,您抓住她的手左看右看,从您的脸上我能看出来,您的心境比什么时候都着急,在这个紧要关头,您立刻用嘴吸着被马蜂蛰的地方,试图把马蜂的毒吸出来。不明白什么时候,走廊上挤满了人,看着一位“母亲”在拯救自己的“女儿”,谁也不明白过了多久,地上全是“口水”,但谁也不会觉得恶心。最终您停下来了,是同学的父母来接她了。回到教室没有人说一句话,您最终开口了:“哎——!我老了,但你们都还小,什么也没见过,什么也没得到过,可不能这样就………..”。这个午时,有的女同学哭了,我却默默地在心中想:您不只是一位老师!
您是一位朴实、辛勤的园丁,永远浇灌着我们!是我的启蒙老师,但在我心中您永远不只是一位老师!