成长记作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这一句话对我影响很大,因为我就是在这“阶梯”上品尝到了读书的乐趣。
小时候,妈妈就经常讲故事给我听;上学后,认识的字渐渐多了,我可以自己读一些童话了。《皇帝的新装》使我哈哈大笑,《海的女儿》令我落泪如珠,《白雪公主》引得我浮想联翩……那一个个生动的故事,一位位有趣的人物,使我感受到了阅读的快乐。后来,我又不满足只看这些童话书了,逐渐看起了文学著作。我如同一棵小树苗,尽情地在曼妙的语言中吮吸着智慧的甘露。
爱读书的习惯,除了让我备受老师和家人的赞赏,也闹出不少笑话来。去年暑假,我让爸爸帮我买老师推荐的几本书。这天,爸爸终于有空带我去书店了。买好书,我又随爸爸来到了江滨公园。来到公园后我赶紧到湖边小亭坐下看书,看到激动处,我竟一下站了起来,而那本书不小心从我手中滑落下去,我忙去抓,瞬间连人带书落到水里。幸好爸爸坐在旁边,他用力地拉着我的胳膊把我拖了上来。爸爸正要骂我,我笑嘻嘻地捧着书对他说:“老爸你看,书还在!”他也被我逗乐了,但还是数落了我一顿。这之后,爸爸就给我起了一个光荣的称号——“小书迷”。
读书伴我成长,读书让我快乐,我愿意做一个“小书迷”,在美妙的文字世界里遨游,凭借这“阶梯”不断地向上攀登。