成长记作文
7月29日,星期一,我和外婆把绿豆、扁豆、花生、红豆和黑豆泡在水里,正式开始了我们的观察。最初,那些豆子只有一个手指甲大,下午等我睡醒觉下楼的时候,就看到豆子变大了,短短的几个小时竟然变化这么大,真不可思议啊!
第二天,我看到绿豆破土而出,嫩嫩的,柔柔的,喜悦的心情油然而生。第三天,茎长出来了,看起来细嫩而柔软。第四天,茎开始粗壮了,长达八厘米,而且还开始长叶子了。第六天,绿豆已经长达十二厘米了。我隔三差五就要用水壶给绿豆“淋浴”,“牛毛细雨”慢慢渗进泥土和,滋养着绿豆。所有豆子除了花生都长叶子了。第七天,我发现所有豆子发芽时都有点臭,这是为什么呢?带着疑问,我查了资料,原来绿豆在成长,肉眼看不见的细菌也在成长,有腐败物被细菌分解了。第八天我就开始去旅游了。
待到我回来时已经是第十五天了,外婆告诉我所有豆都死了,只有扁豆还存活着。我看到扁豆时它已经有二十厘米高了。外婆告诉我其他豆子死的原因,有一天下了狂风暴雨,豆子们好像被折磨得奄奄一息了,只有扁豆在暴风雨下没有屈服,扁豆慢慢地挺直了腰,尽管脸上还带着晶莹的泪珠!它好像在骄傲地说:“你看,我多么顽强啊!”听到这,一股敬佩之意油然而生,扁豆使我想起那些意志坚强的人,它面对困难挫折毫不畏惧,毅然重新划起生命的小船。
扁豆是平凡的,但它的生命力却是顽强的。正是暴风雨的洗礼,才使它具有顽强的意志。我们要向扁豆学习。