一只小小蛙还没出过远门,整天待在自家小院里。他慢慢地发现:蚯蚓在泥土里翻腾着,猫头鹰晚上从这棵树飞到那棵树……可是自己整天无所事事,感到真的好无聊。
他想出去看一看,于是他把这个想法告诉了小蛙妈妈。妈妈对他说:“好啊,你也不小了,应该到外面去看一看,也好开开眼界,长长见识。”
第二天,小小蛙独自出了门。他没走多远,就碰到了一条蚯蚓。他对蚯蚓说:“蚯蚓叔叔,带我去玩好吗?”“这可不行,我没有空。你没看见我正忙着给农民伯伯翻地吗?”说完,蚯蚓又钻进了泥土里。
小小蛙又向前走了好长一段路,这时,天渐渐地黑了。小小蛙看见树上有一只猫头鹰,便大声喊道:“猫头鹰伯伯,您在干什么?”猫头鹰没有回答,只是用翅膀示意他不要说话。小小蛙感到十分奇怪,就目不转睛地盯着猫头鹰。忽然,猫头鹰从树上飞下来,一下子扑到田里,用锐利的爪子抓住了一只大田鼠。小小蛙明白了:猫头鹰伯伯正在为农民除害呢!
小小蛙回到家,一五一十地把一天的经历告诉了妈妈。妈妈听后笑了笑说:“好孩子,你出去真是长了不少见识,我们只有学习本领,才能有所作为。明天妈妈就教你捉害虫。”
“你真是我的好妈妈。”小小蛙高兴地依偎在妈妈的怀里。
从此,小小蛙天天跟妈妈学习捉虫的本领,每天都有很大的进步,后来小小蛙成为一名了不起的捉虫能手。