海粉色的花朵,如铃铛一般,稀稀落落的缀在枝头。淡粉的掩映里,一袭可看见萎成淡黄,。在粉色的掩映里,一依稀还可看见萎成淡的花朵与老旧的枝干。而当铃铛长眠在秋天逝去的时候,哪样的绿色——会依旧陪伴着垂暮的海棠?
在很小的时候,奶奶就用她那瘦小、干瘪的,背着年幼的我,去到一个今天早已消失的中学门口。她会用变了调儿的乡音告诉我:去买海棠糕。怎奈幼小的我,结果明黄色,带着焦香的海棠糕后,却固执的不肯下口——我认定这里面,有一朵盛开的海棠在铁板的烘烤下,慢慢干萎直至生命的殆尽。
因为心里念想着海棠,所以即使在奶奶的劝导下动口了,也必定吃得很慢,小口小口的咬,以至于外面的馕也干硬,裂开细小的缝。黑紫色的豆沙,像潮水一样争先恐后的涌出,停留在我的手背,慢慢凝结,却从来没有凝结过,像这样,永远停留。而豆沙的痕迹像长长地泪痕,昭示着时间的脚印。可我却从未找出一朵,纯真的向往让我认定海棠已经化作了都傻,消失在那股甜腻的温暖中。
而今,卖海棠糕的老人,早已经消失不见,想必早已经长眠在高起的土垄之中,眉心的慈善也早已被另一对接替,虽然陌生,却很温和,还是时能开间如当年一般,人群拥挤着买海棠糕的情形。在冬天的怀抱里,会冒出股股温馨的白气。但我依然相信,里面嵌着生命的海棠。
偶又看见那些穿着婆婆衫的老人,牵着身着各式各样小袄的孙儿,穿过马路,缓缓走向冒着香气的圆形铁炉。在陈旧的铁板上,我清晰地看到十几年岁月的流逝与海棠永不变化的温暖。