海伦,你真可怜!
当你一岁半时,就双目失明,双耳失聪,既看不见又听不见,不能倾诉出心中的痛苦,也不能说出内心的要求,甚至都不能大哭一场。
当我读到你的手指因摸盲文而摸出了鲜血时,我的心灵被你不屈不挠的精神震撼了。我不禁想:海伦,你真是一个坚强的小姑娘,面对黑暗和寂寞这两个“恶魔”,你不愿“俯首称臣”,而是用实际行动来和它们抗争。
你在家庭教师沙利文的热情帮助下,凭着自己顽强的毅力学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。这真是“精成所至,金石为开”啊!
更令人惊奇的是,在萨勒老师的帮助下你竟然学会了开口说话。你为了让你的伙伴听懂你的话,夜以继日的努力,反复高声朗读某些单词或句子。你看不到,听不见,却能如饥似渴地学习知识,我这个身体功能健全的人难道不应该更加奋发努力吗?
海伦,你的事迹使我受到了很大的启发,我一定要学习你这种不屈不挠的精神,你那种不向命运低头、勇于奋斗的光辉形象,将永远留在我的心中!