以读书作文
我对读书,总有着复杂的情结。记得很小的时候,语文老师讲到“多读书”“读好书”时就感慨万千。年轻的老师一感慨,孩子门也跟着感慨起来。尽管这种感慨带着疑惑,但从小种下的情感,很难化解得开。
那时我特别爱读漫画书和童话书。深夜,月明星稀、万家灯火早已湮灭在寂静荒凉的无声喧嚣之中,只剩一个小小的人儿独对大千世界,也对那不存在的事物有了一些遐想。那是什么?是虾兵蟹将和美丽的人鱼?又或是木偶皮诺曹?再或是毫无生气的玩具士兵突然从书里跑出来,与怪兽来场大战。总而言之,这些都是我描绘出的,读书之路的第一条曲线。
有时妈妈去市里,就把我放在附近的新华书店,那是我最爱的地方。在那里,我结识了《冒险小虎队》,这来自异国的读物,彻底打开了小学生的视界。那个浸满了勇气,现在看来有些飘渺的冒险精神,着着实实影响了我的心灵。随着那三名德意志少年扣人心弦的冒险故事;结尾处,又不禁为小虎队的神勇而长吹一声口哨。
如今呢,忆当初的读书心境,确实大有不同。幼时手捧《国王的新衣》,只觉那两个骗子可恶。现在再看见这个故事,却是那诚实少年的勇气和国王之虚荣,大臣的贪生怕死,百姓的人云亦云。
随着读书种类的增多。我了解了关于中国近代史的百年屈辱。使我与“布尔什维克”结下不解之缘。我还在书中结识了“碧血染将天地红”的先烈们,那无数的抗日英雄的光辉形象,就如一个个深刻我心中的烙印。我虽没有出生在那战火纷飞,国破家亡的年代,可我的心境已随书中文字亲临战场。吾辈定会刻苦读书勤学本领,守护那泱泱华夏!
读书,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种不理会喧闹的微笑,也是一种心系天下事的大气。读书让勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的河流汇成了湖,结果——
一道希望的光亮从黑暗中摸索出来,心中的壮志即将酬之。