高考那天,我是怀着失落的心情走进考场的,因为爸爸说好要送我到考场,却迟迟没有见到他的身影。此时的父亲正在扬州供电公司帮忙,无法脱身……虽然能理解,但是还有一丝丝遗憾。
语文考试结束,也没想太多便稀里糊涂地走出考场,我低着头向前走,像火箭般从人海中穿梭出来。因为我知道,这么多家长中,应该没有我的父亲。我顶着骄阳,想以最快的速度奔回家。不料,该死的红灯阻止了我前行的脚步,抬起头,向马路对面看去,只见一张黝黑的脸,一个肥胖的身躯,哦,那不是爸爸吗,心中一阵欣喜,正要狂奔过去,我退却了,不知道接下来该怎么面对,因为我感觉语文考得不是太好,担心爸爸会询问我的情况。我硬着头皮向他走去。离他越走近,心情愈沉重……而爸爸则是朝我点点头,随着我转过身向前走去,脚步依旧雄健有力,这是他一贯的作风。
回家的路上,爸爸并没有询问我考试的情况,而是以他一贯幽默的谈话方式跟我闲聊着,当我说到希望考出江苏时,他却沉默了,短时间的寂静,让我有种莫名的伤感。他曾经对我说过,他非常希望我能考出去,希望我能创造出更好的生活,另一方面,他又舍不得我离他那么远,希望一家人能一起过平凡的日子,对于我的去与留,父亲是很矛盾的。今天,他并没有老生常谈,而是以这种沉寂的氛围让我体会到他的感受。高考对我来说,毕竟是人生重要的转折点。父亲也明白高考的重要,平日里对我的学习要求比较严格,而今天却一反常态,没有太在意我的高考成绩……
走在十字路口,我没有太多的彷徨,只希望绿灯快快到来,让我前行,而父亲却很犹豫。就像在人生的十字路口,我想逃离他的束缚,我们都是追风逐日的孩子,我也想寻找另一片天。而父亲不知道是将我放开,还是紧紧拽着我。红灯变绿灯只是一瞬间,对我来说留下或是离开,却足以决定一生。
如今,高考成绩已不重要,重要的是,我了解爸爸的良苦用心,体会到长辈们对我深深的爱。