我已经小学毕业了。回顾小学六年的生活,是如此美好快乐,让我至今难以忘怀。可有一件事却无法使我坦然自若。
记得在六年级的时候,您刚担任我们的班主任。您对我们说:“学习是一个人的天职,来不得半点的虚假”有一次,你拿来了一叠漂亮精美的硬面抄说:“今天我们班来一个小测验,哪个考了90分以上就奖一本硬面抄。小小硬面抄虽然价钱不贵,却是对你成绩的一种肯定,是一分无法代替的荣誉。所以希望大家好好考,争取每个人都能获奖,让老师去买,那才是大家的本事,不要到时候一个人也没有获奖,让我把本子退回去,那就不好了。”说完,您就把本子收起来,发下试卷让我们考。开始我还不有遇到难题,可有一条“按课文填空”把我给难住了。于是,我趁你不注意的时候,把课文书翻了来看了一遍,然后再填空的。考完以后,我还为自己感到庆幸,没被你发现。当你改好后,拿了回来,我看你面带微笑的说:“我们班虽然有三、五个不及格,但还是有一部分同学能考85以上,尤其是我们班的周惠同学考了96.5分,是我们班上最好的。当时,我只觉得我脸上火辣辣的,我的脑中总觉得有人在笑我:“你多可耻啊!自己不会还抄,用假的成绩来欺骗老师,家长,朋友,更可恶的是自己欺骗了自己。”这时,老师把硬面抄送到我面前,我抬起头看老师,看到了老师流露那种对我充满了希望,我便把头埋得低低的,并暗下决心从此好好学习,不让老师、家长失望,并用自己的知识来报效国家。
现在,我才明白;学习是人类的阶梯,必须踏踏实实去走好每一步。老师,今天我把一切如实的告诉了你,希望你能原谅。你要相信我今后会做一个合格的中学生。