学下棋作文
暑假的一天,哥哥问我:“你会不会下象棋?如果不会,我来教你吧!”我说:“不会,你教我吧!”就这样,我与象棋之间结下了缘。
哥哥告诉我“马跳日”、“相走田”、“炮翻山”的下棋规则。我天天都废寝忘食地玩象棋。渐渐地,我不由自主地喜欢上象棋了。经过半个暑假的练习,我终于会下棋了。
一次,我和哥哥玩了几局。哥哥仅用四步棋就成功地使出了“双炮将军”,第一局,我输了。第二局开始了,我吸取了上次的教训,也打算用“双炮将军”,不料哥哥早有准备,用车把我的一个炮吃了,然用“双车将军”,我又输了。第三局,我暗暗地下定了决心要胜过哥哥,我用双炮加双车再加三个兵,不料被哥哥的马踩个精光。哥哥又使出了绝招“双马将军”,我又输了。
哥哥到广州以后,我天天在家下棋,就是为了等哥哥回来之后打败他。不过,在学校里,我也算上个下棋高手了。有一天,老师好像知道我们的心思似的,对我们说:“下周三,我们来举行一场象棋比赛,请同学们做好准备。”老师刚说完,我们就不由自主地欢呼雀跃起来:“OK!”、“太棒了!”、“Oh!Yeh!”我心想终于可以和乐乐打一场实战了。刚好,乐乐也对我说:“我也想和你打一场实战。”
比赛总共有四局,第一局我只用了一招“双车将军”就轻松地过关了。第二局,我的对手稍微厉害一些,我用双车没把他将死,后来我又用了一个马终于把他治服了。
第三局,我面对的是我的好朋友乐乐,他也是一个象棋高手,今天,我俩终于能分出伯仲了。刚开始,我处于强势,乐乐处于弱势,因为他的将旁边的士和象都被我吃掉了。但是,当我和他下到一半的时候,他的两个车来到我的将的旁边,我一下子陷入了险境,由于还有一些距离,我又不能把它吃掉。于是,我向他发起了狠攻:我用过河的车来将他的军,不料,却被他的马给踩死了。哎,白白舍掉了一个车,我居然没看到他的马。接着,我又出了一个过河马,本想给他来个“卧巢将军”,没想到又被他的另一只马给踩死了。天啊,我真是太大意了!最后,我吸取了经验,小心翼翼地走好每一步棋,终于,我用一炮一车一卒把他逼得无路可退,活生生地把他将死了。哈哈!
第四局,我进入了最后的决赛。我和小月一起下,她是一个玲珑小巧的女孩子,而且她刚学象棋没几天,我心想:这局,我赢定了!同学们都在旁边看着,下了一会儿后,同学们都说:“小月输定了,涛涛快赢了!”我有点得意,于是我看了小月一眼,只见她还是一副镇定自若的样子。这时,小月动了车,将了我一军,一下子转换了局势,接着,她又动了过河的马和炮,我一下子陷入了绝境,无路可退了。我居然败在一个初学者手上,而且她还是个娇小柔弱女孩子,我真是不甘心!
后来,我经过反思,我觉得我太大意了。在这次比赛中,我一次又一次地失利,其实都是因为我急于求成,太过急躁导致粗心大意。在最后一场决赛中,论实力,我想我是一定能胜过小月的,但是我输了,其实是输给了自己,败在了自己急躁的缺点上。此时,我想起了老师常对我们说的一句话:“只有能战胜自己的人,才是一名真正的勇者。”于是,我决定,从今以后,我要时刻谨记:勿要急躁!
过年时,哥哥从广东回来了,我立刻把象棋拿了出来和哥哥下起来。只花了一局的时间,我用了双炮双车一个马就奇迹般地把强大的哥哥将死了。我特高兴地说:“我终于战胜哥哥了!”
我爱象棋,因为它不仅给我的生活带来了乐趣,而且还让我更好地认识自己、改变自己。