学下棋作文
星期六一大早,杜新宇的爸爸就带着他的象棋来到了小院,可惜棋不逢对手。爱下棋的杜叔叔就打起了我们小朋友的注意,想让我们陪他下棋。可是我们又不会。于是杜叔叔决定,临时教我们学下棋,好让他有个对手。我们想要摇头拒绝,因为象棋,我们几个小孩子可是一窍不通的。看上去就像读书人的杜叔叔却很有耐心,他认真地在桌子上铺好棋盘,就拉住杜新宇和他对弈,我们也在旁边凑起了热闹。看到我们都一脸茫然的样子,杜叔叔就详细地给我们讲解了车马炮……的走棋规则和活动范围:马走“日”子,象走"田“”,车走直路,炮翻山,过了河的卒子赛大车(ju)……这些像乘法口诀的小诀窍,一下让张宇豪和我也对下棋有了兴趣。我们也跃跃欲试,想在棋盘上一展身手。
我和张宇豪两个“菜鸟”费了十几分钟摆好棋阵。然后学着大人的样子,我一炮当先,镇压大局。对方也毫不示弱,跳马迎战。看着容易,做起来难,一开始我们只知道大举进攻,忽略了攻防配合,很快我的一个炮只吃掉一个象就牺牲了,另一个炮也只吃了个兵就回不来了。好在我的一个车越过楚河汉界开始大开杀戒。正在我得意的时候,对手一个当门炮让我前功尽弃。看来下棋也不是容易的事,我只图贪吃对方的旗子,根本没有用心布局,难怪被杀得落花流水。接下来的一局,我吸取了教训,不再硬拼。每一步都走得小心翼翼,不好,我的炮有危险,可是即使炮能救活,还会损失另外的旗子,怎么办呢?突然,我眼前一亮,当张宇豪用车吃我的炮后,我的马也潜伏到位,反咬一口吃了他的车。真是螳螂捕蝉黄雀在后。瞧,张宇豪有多懊悔,而我别提有多开心了。
就这样你来我往的厮杀了一个上午,我的棋艺也有了很大的进步。从最初的节节败退,难求一胜,到后来的旗鼓相当,难分胜负。再到后来的咄咄逼人,乘胜追击,渐渐地,我也喜欢上了下象棋。下象棋也让我明白了:无论做什么事,都要冷静对待,认真思考,否则一着不慎,就可能输了全局。