学下棋作文
小时候,看着邻居老爷爷在下棋,一个个小棋子跳来跳去的,好像很好玩的样子。回去后,我就哭着闹着缠着爸爸要下棋,爸爸斗不过我,只好拿出象棋来教我下。
象棋里有“兵、炮、车、马、象、士、将”这几种棋子。我最喜欢“马”了,因为它是日字形走得,就像一匹马儿可以左蹦右跳似的,让人感觉没有那么拘束。
开始时,爸爸只是教我一些象棋的基本规则,并没有教我任何的一招一式,任何一招一式我都是靠自己琢磨的。
有一次心血来潮,我又想下棋了,便拿出象棋和爸爸下。下了还不到一会儿功夫,我猛然发现我的“马”被逼入死路了!哎呀呀,想不到爸爸看似随意的一步,竟可以发挥出这么大的作用!来看看我的“马”,无论怎么走都是死路一条。扔了吧,我不舍得;不扔吧,那该怎么走?最终,我请问爸爸,这个“马”是否还有挽救的余地?爸爸抿唇沉默了一会儿,说:“有是有的,但是还是要你自己想。”爸爸说完后就走开了。有挽救的可能就行,我可不能让我心爱的“马儿”死因不明啊!我就呆呆地坐在那里,研究着任何一种可能性。过了好久好久,我盯得眼睛都酸痛了,还是没有办法让“马儿”突出重围。不过,还是有一个意外收获的——我创出了一种招式,“马”在前,“炮”在后,可以将军,并且在合适的时机下无懈可击!我把招式命名为“马炮一线开”。不知道过了多少年,我才知道这种招式名字叫做“马后炮”,别人比我发现早得多了。
过了几年后的我,想起幼时对象棋的痴迷与执着,真是哭笑不得。话说回来,我棋品也好不到哪儿去,老是要悔棋,气得老爸每盘结束后总说:以后不下了,不过可能这事只有我和老爸知道,因为——只有老爸肯和我下棋。
哈哈,幼时的我够逗吧!