学下棋作文
琴棋书画,这四种文化艺术中,我对“棋”还比较陌生,但“棋”也分好多种:有围棋、跳棋、军棋、象棋、五子棋……选哪一种呢?正当我犹豫不决的时候,忽然看见正在网上和别人下象棋的爸爸,我灵机一动,心想:就学下象棋吧!正好还有老师。从此我就拜师学“艺”,踏上了学习象棋的路。
爸爸看我学习象棋的积极性那么高,便一本正经地给我讲象棋的规则:棋盘两边各有16个棋子,分别是帅(将)车(車)炮(炮)马(馬)象(相)仕(士)兵(卒)。帅和将属于双方的“首脑”车可以纵横驰骋、随便行走;炮行走时也像车,但“吃”棋子的时候必须越过一个棋子;吃掉它后面的,马走“日”,象走“田”,士走“米”,兵和卒只有到了对方的战地后才可以上下左右走。讲完了规则,爸爸又教我实战练习。不多一会儿,一些基本的“招数”我就学会了,于是,我便向爸爸下了战书。
战斗一开始,我和爸爸就拉开阵势,我先用炮对准了爸爸的卒,准备“吃”掉,不料爸爸上前支了个马,这下计划失败了,只能另想办法,这次我用马跳过了界河,准备对爸爸的炮下“毒手”,谁知爸爸用车一挺,不但将他的炮保住了,还让我的马成了瓮中之鳖,这一招杀了我一个措手不及,我急忙用炮前去抵挡。这时爸爸设了一个陷阱,玩了一招声东击西,其实他早已瞄准了我的将,那个车只不过是一个幌子,我又反过来,去保护将,可是为时已晚,这一战让我失去了两个炮一个车和一个马。之后,随着战局的发展变化,我终于招架不住,败下阵来。
虽然我这一仗输了,胜败乃兵家常事,但是我学会了下象棋的基本要领,我相信,经过不断的练习,不久的将来,我的下棋技术一定会越来越好。